Суд принял решение по иску УПЦ к Минкульту о нерегистрации уставов религиозных организаций

Окружной административный суд города Киева огласил вступительную и резолютивную часть своего решения по иску Украинской православной церкви к Министерству культуры Украины. В нем говорится, что Минкульт в вопросах нерегистрации уставов религиозных организаций УПЦ поступал незаконно, сообщает "112 Украина".

"С декабря 2014 года по май 2015 года было подано в министерство культуры одиннадцать пакетов документов для регистрации уставов. Но в течение двух лет не происходило никаких регистрационных действий, всячески избегали официальной переписки, официальных замечаний в уставы, в связи с чем УПЦ была вынуждена обратиться за защитой своих прав в суд", - рассказал глава юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов.

По словам представителей УПЦ, суд удовлетворил два из трех представленных Министерству культуры требований. Во-первых, признал незаконными действия по возвращению на доработку пакетов регистрационных документов. Второе - обязал Минкульт рассмотреть регистрацию этих уставов по существу.

"Господин Юраш утверждал, и я так понимаю, что он в дальнейшем придерживается такого мнения, что они будут так же рассматривать те уставы, как рассматривали до этого. Но я считаю, что они должны их рассматривать с условиями и учетом тех фактов и доказательств, которые уже будут изложены в судебном решении", - добавил представитель УПЦ.

В УПЦ утверждают о невозможности вмешательства в дела УПЦ для недопущения разрушения ее институциональной и иерархической структуры.

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Загрузка...