Суд признал недействительным патент гражданина России на обезболивающий препарат "Налбуфин"

"Налбуфин" широко используется в зоне АТО как обезболивающий препарат

Соломенский райсуд Киева в среду признал недействительным патент на обезболивающий препарат "Налбуфин", владельцем которого выступает гражданин РФ Николай Сорокин. Как передает "Интерфакс-Украина", об этом сообщил генеральный директор компании "Здраво", представляющей этот препарат на рынке Украины, Валерий Лось.

"Суд вынес решение в нашу пользу. Патент российского гражданина признан недействительным", - сказал он.

В то же время юрист адвокатского объединения Marchenko Danevych Екатерина Ищенко, представляющая интересы "Здраво", уточнила агентству, что речь идет о решении суда первой инстанции. "Мы уверены, что будет апелляция", - сказала она.

Как отметил Лось, заседание Соломенского райсуда по этому делу должно было начаться в 10.00, однако началось позже из-за сообщения о якобы минировании здания суда.

Напомним, 14 ноября 2014 года прокуратура Подольского района столицы провела обыск на складе фармацевтического дистрибьютора ООО "Здраво" (Киев). Поводом послужил спор вокруг интеллектуальной собственности на препарат "Налбуфин", права на патент на который заявил российский гражданин РФ Сорокин, представляющий российскую фармкомпанию "Мир-Фарм".

ООО "Здраво" поставляет препарат "Налбуфин" производства "Русан Фарма" (Индия). В июле текущего года компания бесплатно поставила этот препарат на сумму 300 тыс. грн для нужд АТО.

Апелляционный суд Киева 19 ноября отклонил апелляцию Сорокина на определение суда первой инстанции, который ранее отказал ему в обеспечении иска на сумму 38,5 млн грн, поданного к представляющему препарат на рынке Украины фармацевтическому дистрибьютору "Здраво". В своем ходатайстве Н. Сорокин "просил на время рассмотрения дела запретить компании "Здраво" и дистрибьюторам осуществлять любые действия с препаратом и наложить арест на сам препарат и денежные средства ООО "Здраво" в размере 38,5 млн грн".

В августе Государственная служба по лекарственным средствам (Гослекслужба) зарегистрировала четыре вида военных медицинских аптечек, перечень и номенклатура которых согласована с Министерством обороны. В их состав, в частности, входит обезболивающий препарат "Налбуфин-Фармекс" в шприц-тюбиках, или буторфанола тартрат.
Единственным обезболивающим препаратом, который выпускался в Украине в шприц-тюбиках, был "Буторфанол", который выпускался предприятием "Стиролбиофарм" (Горловка Донецкой обл.). В настоящее время предприятие находится на неподконтрольной Украине территории. В связи с этим было принято решение об использовании другого препарата - "Налбуфин".

Источник: Интерфакс-Украина

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров