Из открытых источников

Окружной административный суд Киева признал незаконной ликвидацию банка "Михайловский", сообщают "Українські новини" со ссылкой на материалы суда.

В частности отмечается, что суд констатировал, что перечисление 1,507 млрд гривен со счета ООО "Инвестиционно-расчетный центр" на счета физлиц хотя увеличило обязательства Фонда гарантирования вкладов физических лиц, но не было "операциями банка", поскольку банк "Михайловский" не являлся стороной договоров займа, а лишь выполнял распоряжения клиента.

Исходя из этого, суд решил, что банк "Михайловский" не осуществлял операции, вследствие которых его обязательства перед физлицами в пределах гарантированной суммы выросли за счет уменьшения обязательств перед юридическими лицами, а значит, причин для неплатежеспособности не было.

При этом суд отказался обязать НБУ совершить все необходимые действия по восстановлению функционирования банка "Михайловский" в качестве банка.

Новости по теме: Суд продлил арест экс-главы банка "Михайловский" Дорошенко до 8 июля

Как сообщает FinClub, Нацбанк готовит апелляцию на соответствующее решение суда. "Национальный банк не соглашается с решением Окружного административного суда города Киева, который 15 мая 2017 года вынес постановление, частично удовлетворив иск ООО "Экосипан" и отменив решение НБУ об отнесении банка "Михайловский" в категорию неплатежеспособных и ликвидации этого банка, а также оба решения ФГВФЛ", – отметили в финучреждении.

Напомним, в мае прошлого года правление Национального банка Украины приняло решение №14 "Об отнесении Публичного акционерного общества "Банк Михайловский" к категории неплатежеспособных".