Суд признал незаконным вмешательство Сюмар в расследование нападения на журналистов "Радио Свобода"

Иск, поданный нардепом Василием Нимченко, был удовлетворен судом частично

Виктория Сюмар в парламенте. Архивное фото. "Народный фронт"

Суд частично удовлетворил иск нардепа Василия Нимченко против главы парламентского комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Виктории Сюмар касательно инцидента с участием журналистов программы "Схемы". Об этом сообщает пресс-служба Окружного административного суда Киева.

Напоминаем, Нимченко обратился в суд с просьбой признать противоправными действия Сюмар касательно вмешательства в деятельность прокуратуры и Национальной полиции по расследованию препятствования профессиональной деятельности журналистов. Также Нимченко просил суд обязать Сюмар в дальнейшем воздерживаться от подобных действий.

"В исковом заявлении было указано о том, что в свое время в повестку дня Комитета был включен вопрос "Об инциденте с признаками препятствование журналистской деятельности Михаила Ткача и оператора Кирилла Лазаревича вечером 7 ноября 2017 у VIP-терминала аэропорта "Киев", - сообщают в суде.

Сюмар на заседании не появилась, хотя была уведомлена о времени и месте проведения, и причину неявки не сообщила.

"После выхода из совещательной было объявлено решение - административный иск удовлетворить частично - признать противоправными действия председателя Комитета Виктории Сюмар относительно вмешательства в деятельность органов прокуратуры, предварительного следствия Национальной полиции Украины, которые осуществляют досудебное расследование в уголовном производстве относительно препятствования законной профессиональной деятельности журналистов. В остальных исковых требований - отказать", - указывается в сообщении.

Ранее Сюмар заявила, что "иск народного депутата Нимченко по поводу вмешательства членов комитета в деятельность работников правоохранительных органов по проведению досудебного следствия относительно так называемого избиения журналистов "Радио Свобода" является "желанием пророссийских сил закрыть рот и как-то "наказать" всех, кто у них ассоциируется с Майданом и новыми подходами к свободе слова и правам человека".

Напомним, вечером 7 ноября 2017 года неизвестные напали на журналистов "Радио Свободы", которые снимали прилет лидера партии "Украинский выбор" Виктора Медведчука из России.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров