Суд продлил арест подозреваемому в госизмене полковнику Безъязыкову

Адвокаты на заседании просили назначить Безъязыкову домашний арест с ношением электронного браслета, подчеркивая, что у подозреваемого трое детей

Полковник Иван Безъязыков, архивное фото Українське фото

Шевченковский райсуд Киева продлил на 2 месяца содержания под стражей подозреваемого в шпионаже полковника Вооруженных сил Ивана Безъязыкова. Об этом сообщает "5 канал".

Защита на заседании просила назначить Безъязыкову домашний арест с ношением электронного браслета, подчеркивая, что у подозреваемого трое детей. Прокурор заявил, что Безъязыков может убежать или давить на свидетелей.

"Безъязыков, находясь в рядах ВСУ, занимал довольно высокий пост, некоторые свидетели были в его подчинении.

Новости по теме: Подозреваемый в сотрудничестве с боевиками Безъязыков объявил голодовку в Лукьяновском СИЗО

Поэтому, используя свои связи, как личностные, так и профессиональные, находясь на свободе, по мнению органа досудебного расследования и прокуратуры, он может каким-то образом повлиять на указанных свидетелей с целью предоставления им тех или иных, скорректированных в его интересах, свидетельств", - подчеркнул прокурор Олег Пересада.

"Прямые доказательства, которые бы указывали, что Безъязыков является предателем, мы не увидели за этот год. При таких обстоятельствах, я считаю, что нельзя держать человека под стражей просто "до скончания века". Могу сказать, что в таких ситуациях Евросуд говорит, что это неоправданно длинное содержания под стражей", - подчеркнул адвокат Олег Веремеенко.

Напомним, Иван Безъязыков – кадровый офицер Вооруженных сил Украины, руководитель разведки бывшего 8-го армейского корпуса ВСУ, расформированного в марте 2015 года. 16 августа 2014 года его взяли в плен террористы так называемой "ДНР". Через два года во время спецоперации СБУ его уволила.

Однако в декабре 2016 года Безъязыкова задержали правоохранители по подозрению в сотрудничестве со спецслужбами России. По версии СБУ, он был завербован, находясь в плену в боевиков, и собирал информацию о силах АТО, имея при себе оружие, зарплату и авто с шофером, предоставленные военными структурами РФ. СБУ сообщила Безъязыкову о подозрении в госизмене. С 14 декабря он находится под арестом. С того времени ему несколько раз продлевали меру пресечения. Сам военный сотрудничество с боевиками и российскими спецслужбами отрицает.

Источник: 5 Канал

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...