Полковник Иван Безъязыков, архивное фото
Українське фото

Шевченковский райсуд Киева 15 сентября отклонил ходатайство адвокатов подозреваемого в госизмене полковника Вооруженных сил Ивана Безъязыкова, просивших для подзащитного залог или домашний арест. Об этом сообщает "5 канал".

Кроме этого, судьи не удовлетворили еще несколько ходатайств адвокатов.

В частности, защитники настаивали на отводе прокурора Олега Пересады, утверждая, что он был причастен к похищению из больницы и насильственному удерживанию Безъязыкова в ночь с 13 на 14 декабря прошлого года.

Новости по теме: ГПУ объявила в суде обвинительный акт полковнику Безъязыкову, он не признает себя виновным

Именно тогда Шевченковский суд избирал меру пресечения задержанному СБУ Безъязыкову. Однако из-за плохого самочувствия подсудимого "скорой помощью" доставили в больницу, а затем отпустили.

Сам Пересада считает заявленный отвод бессмысленным, поскольку нет приговора суда, устанавливающего факт совершения преступления в отношении Безъязыкова с его стороны или со стороны сотрудников СБУ.

Напомним, Безъязыков почти 9 месяцев содержится под стражей в Лукьяновском СИЗО.

Новости по теме: Подозреваемый в госизмене полковник Безъязыков прекратил голодовку

Как сообщалось, СБУ подозревает полковника ВСУ Ивана Безъязыкова в участии в террористической организации. По версии спецслужб, он был завербован, находясь в плену у боевиков, и собирал информацию о силах АТО, имея при себе оружие, зарплату и авто с шофером, предоставленные военными структурами РФ.

Также СБУ опубликовала телефонный разговор, где бывший пленный Безъязыков сотрудничает с боевиками.