Суд разрешил осуществить досудебное расследование в отношении Януковича, Якименко и Тоцкого

Суд разрешил заочное досудебное расследование в отношении Януковича, Якименко и Тоцкого по делу о расстрелах на Майдане в 2014 году

Виктор Янукович "Коммерсант"

Печерский районный суд г. Киева дал разрешение на специальное (заочное) досудебное расследование в отношении экс-президента Виктора Януковича, экс-главы СБУ Александра Якименко и экс-первого заместителя СБУ Владимира Тоцкого по делу о совершении преступлений, которые привели к убийствам активистов Майдана 18-20 февраля 2014 года. Об этом сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган в среду на своей странице в Facebook.

Также, по ее словам, в отношении еще трех фигурантов данного уголовного производства – экс-министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко, бывшего замминистра МВД Виктора Ратушняка и бывшего заместителя начальника - начальника милиции общественной безопасности ГУ МВД Украины в г. Киеве Петра Федчука – подобные ходатайства прокуроров будут рассматриваться в ближайшее время.

"Напомню, что речь идет о событиях на Евромайдане 18-20 февраля 2014 года. Все шестеро фигурантов уголовного производства находятся в розыске, уклоняются от суда и следствия", - подчеркнула Сарган.

Ранее ГПУ объявила о новых подозрениях Януковичу, Захарченко, Якименко и ряду других экс-чиновников по "делам Майдана" 2014 года. Их подозревают в незаконном препятствовании организации и проведения митингов, шествий и демонстраций, в организации превышения сотрудниками правоохранительных органов власти и своих служебных полномочий, умышленного убийства двух и более лиц, законченного покушения на умышленное убийство двух и более лиц, причинения умышленного тяжкого телесного повреждения, а также в организации террористического акта.

Напомним, в марте 2017 года Военная прокуратура передала в суд обвинительный акт в отношении Януковича. Его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 ("Государственная измена"), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 ("Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины") и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 ("Пособничество в ведении агрессивной войны") УК Украины.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров