Из открытых источников

Печерский районный суд Киева разрешил следователям прокуратуры Киева изъять переписку между кураторами Национального банка в банке "Михайловский" и финучреждением в 2015-2016 годах. Об этом говорится в определении суда от 20 июня, передают "Українські новини".

Прокуратурой Киева с июня 2016 года проводится расследование в отношении должностных лиц банка "Михайловский".

"В ходе расследования установлено, что 18-20 мая 2016 года собственниками, акционерами и должностными лицами компании "Экосипан", банка "Михайловский" по предварительному сговору с директором ООО "Инвестиционно-расчетный центр" в нарушение установленных НБУ ограничений с целью вывода активов и высоколиквидного залогового имущества из-под обременения и дальнейшего его присвоения был нанесен ущерб государству на сумму 2,2 млрд гривен", - отмечено в сообщении.

Новости по теме: В Киеве возле Администрации президента произошли стычки между полицией и вкладчиками банка "Михайловский"

Для проведения объективного расследования следователи запросили у суда доступ к служебной переписке (запросы, ответы, докладные записки, информирование и т. д.) между кураторами Национального банка и банком "Михайловский" в течение 2015-2016 годов.

Также следствие запросило сведения о связанных лицах с банком "Михайловский" и копии подтверждающих документов.

Напомним, что в декабре 2016 года Шевченковский районный суд Киева освободил из-под стражи экс-главу правления банка "Михайловский" Игоря Дорошенко и применил к нему меру пресечения в виде домашнего ареста без внесения залога. Позже в СМИ появилась информация, что Дорошенко сбежал из-под домашнего ареста. В прокуратуре Киева сказали, что он не явился к следователю прокуратуры для объявления нового подозрения (кроме хищения имущества ему дополнительно инкриминируется доведение банка до банкротства). В итоге суд дал разрешение на задержание Дорошенко с целью его привода для дальнейшего решения вопроса об изменении меры пресечения с домашнего ареста на содержание под стражей. Сам Дорошенко заявлял, что находится в больнице и не скрывается от следствия. 

Позже стало известно, что Днепровский районный суд Киева продлил ему арест до 8 июля. 26 июня сообщалось, что прокуратура вновь задержала экс-главу банка "Михайловский" Дорошенко после внесения 10 млн гривен залога. Позже Игоря Дорошенко отправили под домашний арест.