Суд утвердил сделку со следствием фигуранта скандального дела против главреда "Страна.ua"

При этом, зачитывая решение, судья Трубников подчеркнул, что "приговор, вынесенный на основании сделки со следствием, не имеет преюдициального значения". Другими словами, это означает, что признание в судебном порядке виновным Филипковского никоим образом не обосновывает и не доказывает вину Гужвы

Антон Филипковский Страна.ua

Шевченковский райсуд Киева 21 декабря вынес обвинительный приговор в отношении харьковчанина Антона Филипковского, фигуранта скандального дела о вымогательстве против главного редактора интернет-газеты "Страна" Игоря Гужвы.

Соответствующее решение вынес судья Андрей Трубников, утвердив тем самым сделку со следствием, которую заключил Филипковский 4 сентября. Об этом говорится в статье "Страны" "Власть фабрикует дело против Игоря Гужвы при помощи пьяного лжесвидетеля".

Наказание, которое назначили Филипковскому по тяжкому преступлению - вымогательству, вину в чем обвиняемый признал, определено на уровне ниже низшего порога по инкриминируемой ему санкции ч.3 ст.189 УК Украины. Речь идет о якобы имевшем место требовании и получении главным редактором "Страны" и Филипковским денежных средств от нардепа от Радикальной партии Дмитрия Линько в размере 20 тыс. долл.

Согласно же самой сделке Филипковского, вместо реального заключения на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества, он был приговорен к 4 годам тюрьмы с отсрочкой приговора на два года. В случае, если за эти 24 месяца он не будет вновь привлечен к ответственности, то окажется полностью чист перед законом.

При этом, зачитывая решение, судья Трубников подчеркнул, что "приговор, вынесенный на основании сделки со следствием, не имеет преюдициального значения". Другими словами, это означает, что признание в судебном порядке виновным Филипковского никоим образом не обосновывает и не доказывает вину Гужвы.

Выступая на судебном заседании, Филипковский зачитывал свои показания с листочка, а в ответах на дополнительные вопросы Трубникова и прокурора Елены Ковальчук путался в обстоятельствах уголовного производства, своей роли в нем и хронологии дела. В частности, он фактически опроверг официальную версию обвинения о том, что деньги вымогались за неразмещение компромата на Линько. Он сказал, что он взял деньги за снятие материалов с сайта "Страны" (что не подпадает под статью о вымогательстве).

В целом, показания Филипковского были довольно сумбурными. В свое оправдание он сказал, что во время встреч с Гужвой и другими фигурантами дела он "был выпившим", а потому просто плохо помнит все детали.

По оценкам защитников Игоря Гужвы, подобные нестыковки и белые пятна в деле свидетельствуют о том, что все история с вымогательством была выдумана от начала и до конца.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров