Из открытых источников

Лефортовский суд Москвы избрал меру пресечения в виде двух месяцев содержания под стражей для задержанного в аннексированном Крыму украинца Константина Давиденко. Об этом сообщает российский "Интерфакс" со ссылкой на представителя московского суда.

"По ходатайству следователя в отношении Давыденко избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок до 11 апреля", – отметила пресс-секретарь суда Екатерина Краснова.

Напомним, ранее Федеральная служба безопасности России сообщила о задержании в Симферополе гражданина Украины Константина Давиденко. В ФСБ заявили, что этот человек "целенаправленно собирал и передавал спецслужбам Украины сведения о деятельности частей и соединений Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации и касательно сотрудников Федеральной службы безопасности". 

В российском ведомстве добавили, что в отношении украинца открыли уголовное производство по ст. 276 УК России (шпионаж).

Украинская сторона информацию о задержании украинца пока не комментировала.

Россия аннексировала Крым в марте 2014 года. Он объявлен временно оккупированной территорией. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. РФ отрицает оккупацию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

После аннексии Крыма Россией на полуострове регулярно проходят обыски и допросы местного населения. Правозащитники характеризуют это как "борьбу с инакомыслием".