Facebook Ильи Новикова

"Суд" в оккупированном Крыму продлил срок содержания в СИЗО двум фигурантам "дела украинских диверсантов" Евгению Панову и Андрею Захтею еще на 2 месяца. Решение было принято сегодня, 6 октября, подконтрольным Кремлю Верховным судом Крыма, передает "Радио Свобода". 

"Заседание прошло в закрытом режиме, суд выдал по этому поводу постановление. Но вместе с тем судья удовлетворил ходатайство защиты о публичном оглашении решения. Арест продлили до 9 декабря. Кроме того, я ходатайствовал о том, чтобы Панова во время заседания не содержали в клетке. Суд посчитал, что это не его компетенция", – рассказал адвокат Евгения Панова Сергей Легостов. 

Адвокат добавил, что руководство СИЗО ограничивает его подзащитного в праве на получение информации.

"Не так давно я передавал в СИЗО на имя Панова несколько газет, но по состоянию на сегодняшний день газет он так и не получил. Их фактически ограничивают от информации. Газеты, которые передает адвокат, воруют. Подписки не дают. А литературы в СИЗО очень мало, разве что религиозная", – рассказал Легостов. 

Заседание по продлению меры пресечения Андрею Захтею также проходило в закрытом режиме, его интересы представлял адвокат по назначению.

Как известно, 10 августа 2016 года Россия обвинила Украину в подготовке теракта в оккупированном КрымуФСБ РФ также заявила о ликвидации агентурной сети украинской разведки на полуострове. В Федеральной службе безопасности утверждают, что задержали граждан как Украины, так и России, а руководил этой сетью якобы Евгений Панов, 1977 года рождения, житель Запорожской области, сотрудник Главного управления разведки Министерства обороны Украины, который также задержан и уже дал признательные показания.

Позже в МИД РФ заявили, что в результате ликвидации якобы украинской диверсионной группы, кроме Панова, был задержан Андрей Захтей. Позднее обвиняемых Россией "крымских диверсантов" вывезли в московское СИЗО.

Андрей Захтей признал свою вину и заключил досудебное соглашение со следствием. Он также отказался от услуг адвоката Алексея Ладина, который в свою очередь больше не может предоставлять информацию о ходе дела.