Reuters

Оболонский районный суд Киева продолжил рассмотрение по существу уголовного производства в отношении бывшего президента Виктора Януковича, обвиняемого в государственной измене, передает телеканал "112 Украина".

В начале судебного заседания по ходатайству прокурора суд ознакомился с видеозаписью заявления Януковича об отказе от услуг адвокатов Виталия Сердюка и Игоря Федоренко.

Обвинение подало ходатайство о привлечении к процессу для защиты прав обвиняемого Януковича бесплатного защитника.

"Я считаю, что государство предоставит ему такую возможность, его будет защищать профессиональный защитник. В связи с этим рассмотрение дела было перенесено на 12 июля. Начнется процесс уже с новым бесплатным защитником, я считаю, этого времени будет достаточно, чтобы был привлечен защитник. Если будет новый защитник, ему будет предоставлено право для ознакомления с материалами уголовного производства, я считаю, и сторона обвинения, и суд также будут согласны с этой позицией", - отметил прокурор Руслан Кравченко.

При этом Кравченко добавил, что у него нет информации о том, что Янукович обращался в ГПУ с просьбой назначить ему государственного адвоката. "О данной информации мне ничего неизвестно. Лично ко мне такое заявление не попадало. Я знаю, что есть письменное заявление в суд, которое поступило, а также заявление, которое он сделал в своем видеообращении. Мы воспользовались этим видеообращением, которое подтверждает, что он осведомлен о осуществления судебного разбирательства в отношении него", - сказал он.

Коллегия судей Оболонского районного суда Киева ушла в совещательную комнату до 12 июля для решения вопроса о предоставлении Януковичу бесплатного государственного адвоката.

Ранее защита Януковича заявила, что подала суду отказ экс-президента от своих адвокатов. "Я не хочу принимать участие в якобы состязательном процессе, итог которого заранее определен... В стране уничтоженного правосудия адвокаты бессильны", - отметил Янукович накануне.

Напомним, в марте 2017 года Военная прокуратура передала в суд обвинительный акт в отношении Януковича. Его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 ("Государственная измена"), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 ("Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины") и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 ("Пособничество в ведении агрессивной войны") УК Украины.

На сегодняшнем заседании Оболонский райсуд Киева должен был начать рассмотрение дела о госизмене Януковича по сути.