Архивное фото
"РИА Новости"

Апелляционный суд 3 ноября освободил Александра Каверзина, осужденного к пожизненному заключению в колонии за 13 преступлений, в том числе за 7 убийств. Такое решением суд принял, потому что установил, что существует угроза жизни и здоровью человека из-за травм, полученных в отделении милиции в 2001 г. Об этом сообщается на сайте "Судова влада України".

Александру Каверзину, имеющему инвалидность 1 группы по зрению, удалось доказать связь потери зрения с нанесенными ему побоями в отделении милиции.

Европейский суд по правам человека в 2012. г. по делу "Каверзин против Украины" обязал выплатить Каверзину 40 тыс. евро нанесенных убытков, передает издание "20 хвилин".

Новости по теме: Кабмин предлагает парламенту ввести пожизненное заключение за преступления против человечности

Александр Каверзин обвинялся в убийстве семи человек, среди которых - трое сотрудников милиции. Также он осужден за нанесение тяжких телесных повреждений, незаконное хранение огнестрельного оружия, бандитизм и разбой.

"Они держали в страхе Хмельниччину. Впоследствии Каверзин оставил свой кровавый след и в других регионах Украины. От правоохранителей он прятался почти пять лет. Но его все же задержали", - цитирует издание бывшего начальника управления милиции в Хмельницкой обл. Владимира Гаврилюка.

Новости по теме: В Киевской области двое мужчин убили пенсионера за бутылку водки, – полиция

Как утверждает издание, во время одного из таких налетов в Каменце-Подольском были убиты двое мужчин. Каверзин в 1996 году был объявлен в розыск. Позже Каверзин в Хмельницком убил оперативников местного УБОП. В Николаеве Каверзин с подельниками совершил нападение на обменщика валют. Участковый, который пытался задержать преступников, был тяжело ранен.

Каверзина задержали в 2001 году. По его словам, в милиции к нему применили побои и пытки, что стало причиной катастрофической потери зрения, которое у него было слабым с детства. Каверзин окончательно ослеп, находясь в СИЗО.

Как сообщалось, в России мужчина, расстрелявший 9 человек, получил пожизненный срок.