mediaport.ua

Коллегия судей по делу бывшего мэра Славянска Нели Штепы заявила о своем самоотводе из-за подозрения прокуратуры в получении взятки. Об этом сообщает агентство "Интерфакс-Украина".

В качестве причины самоотвода судьи указали обстоятельства, которые могут вызвать сомнение в их непредвзятости. Речь идет о начатом прокуратурой Харьковской области досудебном расследовании в уголовном производстве по ч. 3 ст. 368, ч. 2 ст. 375 Уголовного кодекса Украины по факту получения судьями Ленинского райсуда Харькова неправомерной выгоды за вынесение заведомо неправосудного судебного решения во время рассмотрения судебного производства по делу в отношении Штепы.

Обвинение не возражало против отвода судей Виталия Бондаренко и Александры Гринчук, однако выступило против отвода судьи Людмилы Шрамко, которая до этого в рассмотрении дела участия не принимала.

Как передает корреспондент "112 Украина", в тот же день заявила о своем самоотводе еще одна коллегия судей.

"Причина самоотвода в том, что прокуратура открыла уголовное производство, связанное с неправомерным решением одного из судьи первой сегодняшней коллегии, ведь судей изменили меру пресечения Нелли Штепе с содержания под стражей на домашний арест, но санкция статьи не предусматривает никакого меры пресечения, кроме содержания под стражей. Первая коллегия сегодня взяла отвод именно по этому поводу, а вторая - тоже из этого. С их точки зрения, - если уже есть какое-то уголовное производство против судьей в этом деле в этом райсуде, то это несколько бросает тень и на других судей этого райсуда", - сообщает корреспондент.

Напомним, заседание суда по делу Нели Штепы должно было состояться 9 января, однако было перенесено в связи с отводом одного из судей. 

Как сообщалось, 20 сентября 2017 года экс-мэра Славянска Нелю Штепу взяли под домашний арест, надев на нее электронный браслет. До этого она находилась под стражей в харьковском СИЗО на протяжении трех лет. Ее задержали 11 июля 2014 года, а уже 14 июля избрали меру пресечения в виде ареста на два месяца. Мера пресечения в течение всего этого времени продлевалась. 

Отметим, Штепа, помимо ряда скандальных заявлений во времена своей работы в городском совете Славянска, стала широко известна во время начала оккупации города пророссийскими боевиками. Тогда она перед телекамерами озвучивала заявления антиукраинского характера, а после задержания заявила, что действовала под давлением боевиков и находилась у них в плену.

Напомним, рассмотрение дела Штепы было передано в Ленинский районный суд Харькова из Коминтерновского после того, как в мае 2017 года коллегия судей заявила о своем самоотводе. За 3,5 года ее дело будет рассматриваться в пятый раз.