Из открытых источников

Высший административный суд Украины вынес первое окончательное решение в отношении водителя автомобиля с иностранными номерами, сообщает OpenDataBot.

В частности, суд обязал водителя выплатить штраф в 420 тыс. грн, а машину конфисковал.

Согласно материалам дела, 17 марта 2015 года гражданин Азербайджана ввез на территорию Украины автомобиль Ford Tourneo в режиме временного ввоза до одного года. Через год было установлено, что данным автомобилем управлял гражданин Украины. При нем была доверенность на право использования транспортного средства на территории Украины.

Высший суд постановил, что гражданин Украины обязан уплатить 420 тысяч гривен - 300% неуплаченной суммы таможенных платежей.

"Закон прямо не запрещает езду на автомобиле с иностранной регистрацией, но все схемы ввоза таких транспортных средств являются серыми", - рассказывает адвокат Максим Лазарев.

Однако, по его словам, сейчас появилась катастрофическая судебная практика в отношении владельцев таких авто. "Например, в решении Киевского апелляционного административного суда штраф за такое нарушение составил 1,682 млн гривен (300% необходимых к уплате в законном порядке таможенных платежей)", - отметил адвокат.

Новости по теме: Авто на "литовских" номерах: абсолютное зло или способ почувствовать себя человеком

При этом он добавил, что если водителя автомобиля на иностранных номерах задерживает полиция, ему необходимо объяснить, что он лишь управляет данным транспортным на таких-то условиях и показать документы, которые это подтверждают. "Если водитель будет доказывать, что это его автомобиль, полицейский может вызывать представителя таможенной службы, который будет вынужден составить протокол о нарушении таможенного кодекса", - предостерег адвокат.

Заметим, машины с иностранными номерами ввозятся на территорию Украины несколькими способами: нерезидентами или через услуги иностранных юридических лиц. При этом движение большинства таких авто не отслеживается и не контролируется правоохранительными и таможенными органами Украины.

Новости по теме: Легализация литовских "Мерседесов": Чего добиваются протестующие автолюбители

Украина не может запретить иностранцам ввозить авто, поскольку такой запрет нарушит международные договоры.

По данным государственной фискальной службы на конец 2016 года в Украину ввезено на условиях временного ввоза около 600 тысяч автомобилей.