Из открытых источников

Так называемый судья Центрального районного суда оккупированного Симферополя отказался возвращать дело о массовых беспорядках 26 февраля 2014 года в прокуратуру.

Об этом сообщил корреспондент Радио Свобода Антон Наумлюк на странице в Facebook.

По его словам, соответствующее ходатайство подал адвокат Александр Солодков, мотивировав его тем, что следствие не смогло объяснить "сути обвинения".

"Указание на то, что стороне защиты не понятна суть обвинения, фактически, свидетельствует об оспаривании доказательств и обстоятельств дела", – сказал "судья" Сергей Деменок и ходатайство отклонил.

Также судья отказал представителям СМИ в проведении фотосъемки во время заседания, говорится в сообщении.

Следующее заседание суда по делу "26 февраля" состоится 6 декабря. Во время процесса стороны рассчитывают допросить более 100 свидетелей и потерпевших, сообщил Наумлюк.

Журналист также отметил, что в участии в массовых беспорядках 26 февраля обвиняются только крымские татары, отстаивавшие территориальную целостность Украины. Никто из пророссийских активистов, также участвовавших в столкновениях у Верховного Совета Крыма в феврале 2014 года, к ответственности не привлечен.

Напомним, Ахтему Чигойзу инкриминируют "организацию и участие в массовых беспорядках у стен крымского парламента 26 февраля 2014 года". Еще пятерым крымским татарам - Мустафе Дегерменджи, Али Асанову, Арсену Юнусову, Эскендеру Кантемирову и Эскендеру Эмирвалиеву - участие в массовых беспорядках. Они обвинения против себя отвергают.

Новости по теме: Чийгоз написал письмо из крымского СИЗО