Судья Печерского райсуда может создать опасный прецедент для всех собственников земельных участков, - СМИ

Как сообщается, жительница Киева Татьяна Пономаренко не может завершить строительство жилого дома, хотя имеет всю разрешительную документацию и является собственником земельного участка, из-за дела, которое находится в производстве Печерского суда

Из-за решения судьи Печерского районного суда столицы может возникнуть опасный прецедент для всех собственников земельных участков в Украине. Об этом говорится в сюжете телеканала "Интер". 

Как сообщается, жительница Киева Татьяна Пономаренко не может завершить строительство жилого дома, хотя имеет всю разрешительную документацию и является собственником земельного участка, из-за дела, которое находится в производстве Печерского суда. Причина в том, что ей чинит препятствия человек, который не является соседом, но проживает на той же улице.

"По кадастровым данным оба земельных участка не являются смежными, то есть истец и ответчик не являются соседями. Поэтому непонятно, почему суд решил, что в этом деле нарушаются права истца, и принял постановления об обеспечении иска", - говорит адвокат Виктория Скороход.

Противник строительства – бывший руководитель одного из интернет-провайдеров Борис Непомящий – выражает лишь одну жалобу: строительство портит вид из окон.

Пономаренко предлагает обратить внимание на Госкадастр, из которого видно, что ее сосед сам захватил смежный земельный участок, на который не оформлено никаких имущественных прав. "Сегодня он сам строит там капитальные здания и еще считает себя пострадавшей стороной", – отмечает Пономаренко.

По мнению Татьяны Пономаренко, бесконечный конфликт со стороны Бориса Непомящего, в том числе и судебное производство, приводят к большим дополнительным затратам, а также обесценивают такой материальный актив, как земельный участок.

В свою очередь, по мнению адвоката, судья невнимательно отнеслась к этому делу и вынесла несправедливое решение, следствием которого станет чрезвычайно опасный прецедент для других владельцев земельных участков. "Это опасно для реализации гражданами права собственности в целом. Так получается, что любое заинтересованное постороннее лицо через предвзятый суд может заблокировать строительство частного дома, наложить арест на земельный участок, отключить жизненно необходимые коммуникации – свет, воду и коммуникации",  говорит она.

Отметим, на действия судьи Олеси Батрин, которая ведет это дело, обратил внимание Высший совет правосудия.

"На действия указанного судьи поступали жалобы, которые находятся на разных этапах дисциплинарного производства. В частности, было открыто и два дисциплинарных дела в отношении указанного судьи", - сообщила начальник Управления информации и обеспечения коммуникационной деятельности секретариата Высшего совета правосудия Оксана Лысенко.

Рассмотрение этого дела в Печерском районном суде продолжится 16 апреля.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...