Из открытых источников

Президент Петр Порошенко не назначил судьей нового Верховного Суда судью Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел Сергея Слынько, оставившего ранее в силе приговор генеральному прокурору Юрию Луценко, сообщают "Українські Новини" со ссылкой на информированный источник.

Как сообщалось, сегодня глава государства подписал указ о назначении 113 судей нового Верховного Суда. Однако Высший совет правосудия внес ему представление на назначение 114 судей.

По словам собеседника издания, Порошенко не назначил судью Слынько.

При этом в законодательстве не указано право президента не назначать судью, кандидатура которого была одобрена Высшим советом правосудия.

Как сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на свои источники, близкие к Верховному суду Украины, такое решение было принято потому, что Слынько сам попросил главу государства отсрочить свое назначение.

"Данная просьба мотивируется желанием кандидата избежать каких-либо сомнений касательно его кандидатуры. Слынько инициировал проверку законности его действий как судьи в уголовном деле, имеющем общественный резонанс, об освобождении из-под стражи лица в 2003 году", - говорится в сообщении.

По информации издания, речь идет об участии Слинько в судебном процессе над генералом Алексеем Пукачем, осужденным за убийство журналиста Георгия Гонгадзе.

Напомним, в 2013 году судья Слынько в составе коллегии Высшего спецсуда отклонил кассацию Юрия Луценко и оставил в силе приговор к 4 годам тюрьмы экс-министру внутренних дел, вынесенный Печерским районным судом Киева.