Сумской реабилитационный центр
пресс-служба ГПУ

Прокуратура города Сумы выявила два "реабилитационных центра", в которых к нарко- и алкозависимым применяли пытки. Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

"Установлено, что группой лиц созданы так называемые "реабилитационные центры" для лечения и реабилитации соответствующей категории граждан, в которых отдельные лица содержались против собственной воли. За пребывание в таком заведении организаторы получали от "пациентов" или их родственников от 5 до 10 тыс грн ежемесячно", - говорится в сообщении.

Сегодня в рамках уголовного производства прокуратурой совместно с полицией проведено 13 санкционированных обысков по месту жительства кураторов и персонала и в двух "реабилитационных центрах", которые размещены в частных домах на окраине г. Сумы. В одном "центре" якобы проходили курс реабилитации от наркотической и алкогольной зависимости 17 человек, в другом – 14. Во время обысков обнаружены и изъяты денежные средства, документы, препараты, запрещенные в свободном обращении, и другое.

"В настоящее время выясняются все обстоятельства, при которых потерпевшие попали в "центры", условия их якобы реабилитации, а также применение к ним физического или психологического насилия. Решается вопрос о задержании куратора и трех "сотрудников реабилитационного центра" в порядке ст. 208 УПК Украины", - уточнили в прокуратуре.

Сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 2 ст. 127 (пытки) и ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы) УК Украины.

Стоит отметить, санкция самой тяжкой статьи предусматривает лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.

Напомним, ранее полтавский реабилитационный центр разоблачили в принудительном содержании десятков людей.