banner banner banner

Супрун рассказала, как помочь людям, которые переживают последствия трагедии

Также Ульяна Супрун выразила соболезнования семьям и близким погибших в авиакатастрофе в Иране

Ульяна Супрун Из открытых источников

Бывшая исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун рассказала, как помочь людям, которые переживают последствия трагедии. Об этом Супрун рассказала на своей странице в Facebook.

Ульяна Супрун выразила соболезнования семьям и близким погибших в авиакатастрофе в Иране.

По словам Супрун, такие неожиданные ситуации характеризуются прежде всего очень сильным воздействием на психическое состояние человека, вызывают у него травматический стресс. Он может проявляться как непонимание и неприятие того, что произошло, неспособность делать привычные вещи, изоляция, отчуждение, панические реакции или может иметь физические проявления (головная боль, боль в животе или других частях тела) и другие.

Какую психологическую помощь/поддержку должны получить близкие и родственники погибших:

  • Важно, чтобы с людьми, которые переживают потерю близких, работали экстремальные или кризисные психологи. Такие специалисты имеют навыки работы с людьми, которые остро переживают потерю или трагедию. В их работе важно быть рядом, направить человека на понимание своих чувств и необходимость их проявления.
  • Для близких и родных людей также важно вовремя получать обновленную информацию. Ведь во время ожидания новостей о судьбе своих родных и алгоритма действий у них могут появляться панические реакции.
  • Один из способов, который может иметь терапевтический эффект для родственников и близких погибших, - создание места сублимации или овеществления трагедии. Это место, куда люди могут приносить цветы или другие вещи или зажигать свечи в память о погибших.

Также Супрун рассказала, что можно сделать, чтобы поддержать человека, который переживает потерю:

  • Будьте искренними в общении. Не пытайтесь минимизировать чьи-то потери, не придавайте упрощенных решений или не давайте советов, о которых вас не просят. Гораздо лучше послушать человека или просто признать: "Я не уверен/на, что сказать, но хочу, чтобы вы знали, что мне не все равно".
  • Будьте готовы сидеть молча, человеку не всегда будет хотеться говорить о том, что он чувствует. Если вы не можете придумать что сказать, просто посмотрите в глаза, возьмите за руку или обнимите.
  • Будьте рядом и помогайте. Не просто спрашивайте, можете ли вы что-то делать, так вы переносите тяжесть решения на человека. Зато предлагайте самостоятельно конкретные, простые действия - принесите ужин, предложите отвечать на телефон или выполнить какие-то домашние дела.
  • Будьте готовы слушать. Скорее всего, человеку, который переживает потерю, нужно будет много вспоминать погибшего человека и говорить о воспоминаниях или о том, как его не стало. Будьте терпеливы, ведь такие разговоры - способ осмысления и принятия потери.
  • Следите за эмоциональным и психологическим состоянием человека. В случае если вы заметили симптомы депрессии - постоянное тревожное, подавленное или опустошенное состояние, раздражительность, чувство вины, никчемности и безнадежности, проблемы со сном, нежелание выходить из дома или суицидальные мысли, или видите, что человеку с одной поддержкой близких сложно справиться с потерей, - посоветуйте обратиться или помогите ему найти профессиональную психологическую помощь.

Напомним, в столице Ирана Тегеране разбился пассажирский самолет Boeing 737, принадлежавший авиакомпании МАУ. Президент Владимир Зеленский написал, что все находившиеся на борту погибли. По информации министра иностранных дел Вадима Пристайко, в результате катастрофы погибли 11 граждан Украины.

По предварительным данным, в самолете находилось 167 пассажиров и 9 членов экипажа.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>