В Минздраве рассказали о полезности витамина B12 и как его принимать

Витамин В12 (или цианкобаламин) необходим для образования эритроцитов, развития нейронов и синтеза ДНК

Из открытых источников

И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Facebook рассказала о полезности витамина B12 и как его принимать.

"Как мы уже упоминали, относительно употребления витаминов группы В есть множество нюансов, на которые стоит обращать внимание. В некоторых случаях из-за взаимодействия с другими витаминами или лекарствами, витамины, что вы принимаете дополнительно, могут плохо усваиваться или даже вредить здоровью", - говорится в сообщении.

Как сообщается, витамин В12 (или цианкобаламин) необходим для образования эритроцитов, развития нейронов и синтеза ДНК. Его недостаток может приводить к накоплению гомоцистеина (нейротоксического соединения), к анемии, потере баланса, "тумана в голове", онемение конечностей, утомляемость и ухудшение памяти.

Недостаток витамина В12 больше всего проявляется в старшем возрасте, после операции по уменьшению желудка, пониженной кислотности желудка или приеме лекарств для ее снижения, при приеме препаратов против изжоги, при болезнях желудочно-кишечного тракта (как-то болезнь Крона), в случае веганского рациона. 

Отмечается, что витамин В12 также накапливается и в печени. В норме, у людей есть запас на несколько лет, но потом он может иссякнуть. Вот почему людям первое время прекрасно на веганстве и сыроедении, особенно, если перед этим они ели много мяса. Через несколько лет большинство возвращается к потреблению мяса и не успевают испытать симптомов недостатка витамина В12.

Сколько и как принимать этот витамин:

▪ Суточная потребность витамина В12 зависит от возраста. Для взрослых она составляет 2,4 мкг в день. Для беременных женщин и кормящих — потребность в этом витамине немного больше. Витамин В12 традиционно прописывали инъекционно, но в настоящее время показана эффективность потребления дозы 1000 мкг витамина в сутки перорально, даже у людей с плохой адсорбцией и низкой кислотностью. 

Если есть неполадки с желудочно-кишечным трактом, то витамин В12 будет плохо усваиваться из пищи. Но прием его большой дозы все же позволит преодолеть ограничения. Этот витамин может запасаться и не является токсичным, поэтому есть смысл пить или колоть его не постоянно, а курсами. 

▪ Витамины группы В взаимодействуют, и поэтому иногда важно пить не комплексы витаминов, а именно то, чего не хватает, и выбрать правильную форму. Такое взаимодействие существует, к примеру, с витамином В9. Его избыток может маскировать недостаток витамина В12. Человек, допустим, ест много овощей, не ест мясо. Если человек длительное время (несколько лет) не потребляет В12, а потом сделает анализ на гомоцистеин, то анализ вполне вероятно может быть в норме.

Это происходит из-за того, что В9 и В12 вовлечены в один и тот же метаболический путь. Но это не значит, что можно обойтись без В12 и не принимать его ни в еде, ни в виде таблеток или инъекций. Маскировать не означает компенсировать.

▪ Еще одна причина потреблять витамин отдельно возникает из-за того, что ион кобальта, содержащийся в витамине, разрушает другие витамины. В12 взаимодействует также с рядом лекарств, поэтому пить его на всякий случай на свое усмотрение не стоит. Если принимаете лекарства, особенно для лечения изжоги или язвы и диабета, — посоветуйтесь с врачом.

Когда есть недостаток витамина В12:

Недостаток витамина В12 можно "заподозрить" благодаря анализу уровня гомоцистеина — этого вещества становится больше, если нам не хватает витамина В12. Но этот анализ не является абсолютно надежным. Если потреблять большие дозы фолиевой кислоты, как в случае веганского рациона, уровень гомоцистеина будет в норме. 

Другим маркером нехватки В12 является мегалобластная анемия. Ее диагностируют с помощью анализа крови. Его следует сдавать регулярно, и семейный врач направит вас на бесплатный анализ.

Где можно найти этот витамин:

Витамин В12 есть в пище животного происхождения, прежде всего, в красном мясе, печени и рыбе. Он также есть в яйцах, молоке. В некоторых продуктов могут добавлять дополнительно. Об этом должно быть указано на этикетках продуктов.

Некоторые ярые сторонники исключительно растительного рациона и всего натурального приводят пример травоядных приматов – мол, они едят только фрукты, и не имеют недостатка В12. Но приматы потребляют термитов и других насекомых, и вместе с ними достаточное количество В12. Приматам, которых держат в вольерах на чисто вегетарианском рационе, может недоставать В12.

Кому нужно потреблять В12 в добавках, таблетках или инъекциях:

▪ Веганам и вегетарианцам со стажем;
▪ Людям с пониженной кислотностью желудка;
▪ Людям, у которых есть хронические болезни кишечника, как болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника, перенесенные операции на желудочно-кишечном тракте;
▪ Людям старше 50 лет;
▪ Людям, больным СПИДом;
▪ Пациентам, принимающим антациды, метформин для лечения диабета.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>