Супрун рассказала о пользе клубники и как ее правильно есть

Также глава Минздрава развенчала несколько мифов о ягоде, в том числе, что ее нужно избегать беременным и молодым мамам

Из открытых источников

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала украинцам, чем полезна клубника, как ее правильно есть и развенчала несколько мифов, связанных с ягодой.

Прежде всего, на своей странице в Facebook она перечислила полезные свойства клубники:

  • Клубника богата на витамины, микроэлементы и антиоксиданты. Восемь клубничек содержат больше витамина С, чем целый апельсин с кожурой. Его содержание не уменьшается, если сорванную клубнику хранить в холодильнике. Также ягоды содержат витамин К и фолиевую кислоту. В клубнике много калия и магния — микроэлементов, которых многим не хватает. Она богата на целый ряд гликозидов — биологически-активных соединений, которые так или иначе способствуют молодости и восстановлению.
  • Клубника оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, нейропротекторное действие. Антиоксиданты предотвращают окисление липопротеинов крови и стенок сосудов, поэтому клубника снижает риск сердечно-сосудистых болезней. Ее компоненты также повышают чувствительность клеток к инсулину, улучшают состояние пациентов с метаболическим синдромом и даже снижают риск рака ротовой полости, пищевода и простаты.

При этом Супрун подчеркнула, что консервированная и обесцвеченная клубника вышеперечисленных свойств лишена. Все биологически-активные элементы содержит только естественно красная клубника.

По словам главы Минздрава, есть несколько вещей, которые нужно помнить перед употреблением ягоды:

  • Клубнику всегда следует мыть, даже если она выглядит чистой. Это избавит ее от возбудителей болезней и уменьшит количество пестицидов. Лучшая научно обоснованный совет — залить водой с содой (10 г на 1 литр), оставить на 10 минут и откинуть через дуршлаг. 
  • Пока нет доказательств, что органическая клубника лучше выращенной с использованием средств защиты растений и дозированного внесения комплексных удобрений. Даже она может содержать остатки пестицидов, хотя и в меньшей степени. Сертифицированная органическая продукция и выращенная на огороде — это разные вещи.
  • Если вы видите испорченные ягоды — знайте, что фунгициды больше не действуют, и такая партия клубники относительно безопасная. Только не забудьте помыть и выбросить все испорченные ягоды.
  • Если у вас склонность к атопическому дерматиту, вы даете клубнику ребенку впервые и переживаете — приготовьте клубничное пюре и прокипятите его 10 минут или поставьте в микроволновку. Витамин С и биологически активные соединения за это время полностью не разрушатся. Наоборот бланширования или обработка паром овощей и фруктов нужна перед заморозкой на зиму. Это останавливает ферменты, которые разрушают витамины или антиоксиданты.

Супрун вспомнила, что некоторые люди боятся есть клубнику из-за того, что от нее “осыпает”, однако, по ее словам, следует различать аллергию на клубнику и атопический дерматит.

В частности, аллергия — это мгновенная или отложенная реакция иммунной системы на определенные молекулы, в данном случае — клубники. Из-за этого возникает зуд, покраснение или отек. 

Аллергия на клубнику есть примерно у 6-8% детей и 9% взрослых. Она опасна тем, что аллерген может вызвать анафилактический шок — массивную иммунную реакцию, которая приводит к осложнению дыхания.

Новости по теме: Супрун рассказала, что нужно знать о витамине D
 

Содержание аллергена в клубники не зависит от того, выращивали клубнику в теплице, на огороде или в соответствии со стандартами органического производства. 

При этом атопический дерматит — это хроническое воспалительное высыпание на коже, которое проявляется в детстве. Вызвать атопический дерматит могут грибки, бактерии, сухой воздух, стресс или пищевые продукты. У детей до 5 лет атопический дерматит чаще всего провоцируют продукты, а у взрослых — то, что мы вдыхаем. 

Наличие атопического дерматита у человека или родственников свидетельствует о высоком риске аллергий. От 20 до 60% людей с атопическим дерматитом имеют те или иные пищевые аллергии, в том числе — на клубнику. В этом случае следует не просто избегать ягод, а обратиться к врачу по поводу лечения и предотвращения проявлений дерматита. Только если окажется, что триггером дерматита является клубника, тогда нужно от нее отказаться.

Новости по теме: Супрун рассказала, чем полезно "самопоедание"

Супрун вспомнила и о том, что клубнику часто запрещают беременным и молодым матерям. "Зря. Если у женщины нет аллергии на клубнику, ограничивать рацион не стоит. Стратегия “избегание аллергенов на всякий случай”, которая долгое время была принята, не показала никакой эффективности", - заявила она.

Глава Минздрава добавила, что также не стоит откладывать контакт детей с потенциально аллергенными продуктами до 3 лет. По ее словам, на самом деле ранний контакт детей с пищей снижает риск аллергии на нее. 

Новости по теме: Супрун рассказала, когда и как нужно мыть руки

Еще одной ошибочной мыслью, убеждена Супрун, является то, что обработанная клубника - это зло. "Если не защищать растения и урожай, останутся только обанкротившиеся фермеры и пустые прилавки. Но важно пользоваться безопасными, сертифицированными, признанными во всем мире фунгицидами и инсектицидами. Средства защиты растений следует вносить в надлежащее время и в правильной дозировке", - отметила она.

К тому же, по словам Супрун, гораздо опаснее, если ягоды выросли на загрязненных фекалиями полях или если их собирали больные гепатитом А люди. Тогда они могут стать источником паразитарных инфекций и гепатита А.

Источник: 112.ua
Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>