Супрун развенчала миф о невероятной пользе "суперфудов"

По словам главы Минздрава, суперфуды не всегда имеют ожидаемую питательную ценность, а для кого-то могут быть даже противопоказаны

И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун Из открытых источников

Временный исполняющий обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун развенчала миф о невероятной пользе "суперфудов".

В частности, на своей странице в Facebook она отметила, что люди часто тратят большие средства на определенные популярные продукты с целью похудения, однако польза от них не всегда является столь уникальной, как утверждают их популяризаторы.

По словам главы Минздрава, к таким продуктам также относятся и так называемые “суперфуды“ - продукты, которые содержат высокую концентрацию питательных веществ и обогащены большим количеством микроэлементов, витаминов и минералов. Обычно это экзотические фрукты, овощи, ягоды, семена или зерна, которые якобы способны принести огромную пользу для здоровья.

"Ученые утверждают, что ценность этих продуктов значительно превышена, а их производители используют маркетинговые уловки ради увеличения прибылей. Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) пересмотрело исследования по питательности таких продуктов и не нашло столь реальных доказательств их пользы для здоровья, как утверждают их производители. Так, например, Cancer Research UK отмечает, что пока существует мало научных доказательств, что именно эти продукты способны уменьшать риски появления онкологических заболеваний. Впрочем, производители суперфудов часто указывают, что это наоборот", - говорит Супрун.

Врио министра здравоохранения отметила, что в Украине суперфуды только сейчас начали приобретать популярность: на полках в магазинах можно увидеть продукты с экзотическими названиями, например, ягоды годжи, чиа, киноа, спирулина или физалис. "Некоторые из них действительно имеют высокую питательность, содержание витаминов и минералов и являются потенциально полезными. Но, нельзя утверждать, что они имеют несомненную пользу для всех. Поэтому если вы решили добавить в свой рацион что-то новое и экзотическое - будьте внимательны. Стоит учитывать то, что продукты, которые называются суперфудом, не всегда имеют ожидаемую питательную ценность, а для кого-то могут быть даже противопоказаны", - добавила она.

Супрун посоветовала украинцам перед употреблением "суперфудов" проконсультироваться с врачами, чтобы избежать любых рисков для здоровья.

Ранее глава Минздрава рассказывала, как избавиться от "послеотпускного синдрома".

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров