Свидание с ФСБ: Что известно о пропаже в Белоруссии сына сотрудника ГПСУ

Возможная история любви превратилась в детектив с пропажей, заявлением отца, ФСБ и нотой МИД

Сын сотрудника ГПСУ Игоря Гриба Павел Facebook сотрудника ГПСУ Игоря Гриба

Сотрудник Государственной пограничной службы Украины Игорь Гриб в воскресенье, 27 августа, разместил на своей странице в Facebook пост, в котором заявлял о пропаже своего сына, 19-летнего Павла.

По словам отца, Павел уехал в Гомель на встречу с девушкой, с которой познакомился и общался в соцсетях.

Отец задержанного Игорь Гриб Фото из открытых источников

"По договоренности, Павел должен был вернуться в тот же день. Когда на следующий день он не вернулся, я поехал в Гомель на его поиски. И там я выяснил, что Павел находится в розыске по ст. 205 УК РФ (террористический акт), инициатором является ФСБ РФ по Краснодарскому краю г. Сочи", - заявил отец.

Игорь Гриб добавил, что обратился к дежурному в Гомельской пограничной группе с просьбой сообщить, где находится сын, однако ему ответили, что у них нет никакой информации по Павлу, хотя в соответствии с инструкциями пограничники при выявлении разыскиваемых лиц "проводят задержание с последующей передачей ведомству". Он уточнил, что Павел никакой деятельности ни в общественных объединениях, ни в силовых структурах или в добровольческих батальонах, в АТО не совершал.

Отец предположил, что ФСБ "выманила Павла в Гомель под видом встречи с девушкой и провела задержание".

Кроме того, он подчеркнул, что у Павла инвалидность и он вынужден принимать поддерживающие препараты, отсутствие которых может привести к необратимым последствиям.

Дальше в ситуацию вмешалось посольство Украины, направив ноту МИД Белоруссии с целью выяснить, где находится Павел Гриб. В дипведомстве подчеркнули, что консул держит ситуацию на контроле.

Девушка, как заявил отец пропавшего, "якобы была из Сочи". В дальнейшем ее отыскали украинские журналисты.

В комментарии ТСН 17-летняя жительница Сочи призналась, что действительно пригласила Павла Гриба в Белоруссию, и заставили ее это сделать сотрудники ФСБ России.

Она добавила, что также находится под следствием по той же статье, что и Павел.

"Все было подстроено. Меня туда шантажом направили, в Белоруссию. Мы поднимали такие темы, как национализм или что-то подобное. Ну, вообще-то и против меня дело возбуждено. Можно сказать, что из-за разговора с ним тогда и... Я вот об этом не могу рассказывать, потому что подписала бумагу о неразглашении", - сказала девушка.

Далее последовала реакция Черниговской местной прокуратуры, открывшей уголовной производство по факту исчезновения Гриба.

"Под процессуальным руководством Черниговской местной прокуратуры осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве с предварительной правовой квалификацией по ч. 1 ст. 115 УК Украины (умышленное убийство) в отношении безвестного исчезновения гражданина Украины, который в дальнейшем, по сообщениям отдельных СМИ, возможно, задержан сотрудниками спецслужб иностранного государства на территории Республики Белоруссия", - сообщили в прокуратуре.

Отметим, что похищение и задержание украинских граждан спецслужбами РФ являются достаточно частой практикой. К примеру, недавно стало известно об обращениях в СБУ двоих жителей Сумской и Ивано-Франковской областей. Сумчанин заявил, что работники ФСБ похитили и насильно удерживали его в России, принуждая к работе на спецслужбы РФ. Второй обратившийся также заявил о попытке вербовки со стороны ФСБ.

Ранее, в марте 2017 года, ФСБ задержала на границе с Крымом координатора Крымской правозащитной группы Ольгу Скрипник и еще двоих правозащитников. После допроса их отпустили. 

До этого возникали известные случаи с похищением и вывозом на российскую территорию нардепа Надежды Савченко и задержанием украинских активистов в оккупированном Крыму.

Напомним, что недавно в СБУ призвали украинцев не ездить на заработки в РФ, чтобы не стать жертвой провокаций российских спецслужб.

Глава СБУ Василий Грицак. Архивное фото. Фото из открытых источников

По приблизительным данным, рассказал глава спецслужбы Василий Грицак, около 2 млн украинцев находятся на территории РФ как люди, выехавшие на заработки.

"Мы проводим контрразведывательную работу после их возвращения, проводим так называемые контрразведывательные опросы, и мы поражены количеством так называемых вербовочных подходов к простым украинцам: не обязательно это должны быть квалифицированные работники… мы поражены количеством вербовочных подходов и задачами, которые ставит перед ними РФ", - добавил он.

"Главная новинка российских спецслужб - это использование "в темную" бывших участников АТО для прикрытия своих операций", - добавил глава спецслужбы.

Новости по теме: Консул в Минске заявил, что пропавшего в Белоруссии Павла Гриба нет среди задержанных

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>