banner banner banner

Свидетель в "деле политтехнологов" заявил, что его заставили подписать показания на Петрова и Барабошко, - СМИ

Свидетель в уголовном деле по "тиндер-скандалу" с участием замглавы Департамента защиты экономики Нацполиции Александра Варченко Владимир Коваль в эфире программы "16+" на канале skrypin.ua рассказал о новых подробностях этого дела, сообщают "Українські новини". По словам Коваля, цель этого расследования не в поиске виновных, а в попытке сфабриковать дело в отношении политтехнолога Владимира Петрова из-за его расследовательской деятельности.

"Целью этого дела изначально было формирование любо доказательной базы на список конкретных фамилий с целью преследование как ряда политических оппонентов конкретных людей, так и конкретно Владимира Петрова в качестве мести за расследования "Школы коррупции" в отношении конкурсных комиссий ГБР, а также его профессиональную деятельность, не связанную с сутью этого производства", - заявляет Коваль, который проходит в деле как свидетель.

Коваль сообщил, что 15 ноября 2018 года, в 06:15 утра, его задержали на квартире у знакомой. "В это же время в разных точках города были два моих товарища, девушка одного из моих товарищей и моя ассистентка, в домах и квартирах каждого из которых также прошли обыски, а также в моей квартире даже в мое отсутствие", - сообщил Коваль, добавив, что обыски проводили около 100 человек из состава Главной военной прокуратуры и департамента внутренней безопасности Нацполиции.

"Дальше было много чего: от побоев в закрытой комнате, перед началом видео-фиксации обыска, многочасовых унижений и психологического прессинга, пока я стоял лицом к стене, физического насилия в автомобиле с целью записи видео с извинениями перед Варченко, удерживанием на съемной квартире с сотрудниками органов без каких-либо средств связи и возможности уйти (как выяснилось, официально я не был задержан, не было составлено ни одного процессуального документа о задержании, а после доставки в прокуратуру замглавы департамента внутренней безопасности Нацполиции Лысенко Денис Сергеевич уведомил меня: "тебя никто не пи…дил и наручники не надевал" и "без обид")", - заявил Коваль.

Он уточнил, что проходит по делу о должностных преступлениях сотрудников Военной прокуратуры и Департамента внутренней безопасности Нацполиции, которое ведет ГБР и которое было открыто по его же заявлению. Коваль заявил, что с подобными заявлениями о похожих фактах, совершенных той же группой лиц, обращались и Александр Барабошко и Василий Крутчак. Все они теперь стали фигурантами "дела политтехнологов".

Коваль сообщил, что ждал провокаций в свою сторону после того, как 8 ноября получил предупреждение от человека, "близкого к народному депутату Александру Грановскому, покровительствующему Ольге Варченко".

"Поскольку ни на моей технике, ни во время обыска в моей квартире, не было обнаружено следов преступной деятельности, с Натальей Бурейко я не знаком, а давление на меня и угрозы не дали заполучить желаемый результат, военная прокуратура взяла другую тактику: прессовать моих знакомых, а я должен был быть пытаться решить. Было множество спекуляций и психологического давления… Эта тактика оказалась для военных прокуроров более выигрышной и в результате в деле появились мои показания на Петрова, под условие освобождения пяти человек", - заявил Коваль.

По его словам, данные показания не могли устроить военную прокуратуру поскольку в действительности политтехнолог Владимир Петров не имеет отношения к этой истории. "Поэтому в ночь с 28.11 на 29.11 меня и ряд лиц вызвали в военную прокуратуру. Там прокурор представил новую версию показаний и похвастался, что писал ее три ночи, чтобы хоть как-то склеить эту историю… В новой версии сообщалось, что Петров не просто "заказал", а "руководил процессом", в частности "потребовал подать заявление", "лично его вычитал", "угрожал и вынуждал", а также появились фамилии Александра Барабошко и Василия Крутчака", - уверяет Коваль.

Он добавляет, что допрос длился до глубокой ночи, а поскольку он отказался подписывать показания на Барабошко и Крутчака, фамилия Крутчака была убрана, а Барабошко вписана в показания других лиц. "Прокурор подтверждал, что понимает, что скорее всего Барабошко и Крутчак не имеют отношения к истории с Бурейко, но нужны чтобы повлиять на Владимира Петрова по аналогии с рейдом, который произошел неделей ранее", - заявил Коваль.

 

"Это дело фабриковалось очень грубыми и грязными методами в атмосфере полнейшей безнаказанности и произвола, и связано это в первую очередь тому, что в деле отсутствует следствие, как таковое: прокуратура сама ведет "расследование" и сама же выполняет надзорную функцию за законностью своих действий. Именно это, а также ощущение поддержки и благосклонности верхов дает им возможность чувствовать себя свободно", - утверждает свидетель.

По мнению Коваля  данное уголовное дело является политическим и стимулируется известными народными депутатами, ключевыми силовиками и рядом политиков, а Владимир Петров не имеет отношения к "тиндер-скандалу" и сбору информации. Показания в деле не соответствуют действительности и являются ложными.

Напомним, 7 ноября Наталья Бурейко, которая назвала себя студенткой, сообщила в Facebook об угрозах и домогательства со стороны якобы заместителя главы департамента защиты экономики Национальной полиции Украины Александра Варченко. Мужчина якобы угрожал ей в соцсети Tinder. Сам Варченко заявил, что это "провокация". Женой Варченко является первая заместитель председателя Государственного бюро расследований Ольга Варченко. Она заявила, что переписка с угрозами от ее мужа - "фейк" и провокация. По ее мнению, эта ситуация связана с ее профессиональной деятельностью. В этом деле с обыскали политтехнолога Владимира Петрова и блогера Александра Барабошко. Их подозревают в организации скандала. Петров считает, что силовики сфабриковали дело против него из-за его расследований о преступлениях сотрудников силовых структур.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>