Свобода слова под угрозой: Могерини и депутаты ЕП обеспокоены давлением на СМИ в Украине

112.ua

В Европейском парламенте прошли дебаты по ситуации в Украине, в ходе которых высокий представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини, а также евродепутат от Великобритании, член межпарламентского комитета ассоциации Украина - ЕС, член подкомитета по правам человека Европарламента Нейтан Гилл и евродепутат от Чехии и Моравии Катерина Конечна высказались о необходимости защитить свободу слова в Украине, которая на данный момент находится под угрозой, и подчеркнули, что готовы для этого предпринимать необходимые шаги. 

"Я бы хотела сказать несколько слов о том, что мы предпринимаем действия с целью защиты меньшинств в Украине, а также свободы прессы, которая является частью нашей постоянной работы с различными институциями Украины и гражданским обществом", - заявила Федерика Могерини.

Она отметила, что к вопросам, которые поднимали евродепутаты, направлено пристальное внимание.

"И чтобы гарантировать вам, что все ваши замечания, предложения касательно различных тем и вопросов о поддержке реформационных процессов в Украине либо же минских договорённостей, разрешения конфликта, я сообщаю, что они будут упомянуты в наших переговорах с 28 министрами стран - членов ООН в понедельник. В основном - с украинскими коллегами, поскольку министр иностранных дел присоединится к нам", - заявила она.

Евродепутат от Чехии и Моравии Катерина Конечна заявила, что свобода слова в Украине находится под угрозой. 

"С работниками не подписывают постоянные контракты, Нацкомиссия не продлевает лицензии и даже пытается отнять лицензии у медиа-ресурсов, которые отчаянно пытаются предоставлять независимое вещание", - отметила она, в том числе, о ситуации с телеканалами "112 Украина", NewsOne и ZiK.

"Поэтому украинские журналисты обратились к нам с просьбой поддержать их в борьбе за независимость средств массовой информации в Украине. Собирается ли Европейский парламент совершить какие-либо действия в этом направлении? Мы обязаны, иначе мы просто не будем достаточно активны", - резюмировала Конечна.

Евродепутат от Великобритании, член межпарламентского комитета ассоциации Украина - ЕС, член подкомитета по правам человека Европарламента Нейтан Гилл напомнил, что ст. 19 Всеобщей декларации прав человека гласит, что каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их. Он отдельно подчеркнул, что это определение включает также свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

По убеждению евродепутата, любой диктаторский и репрессивный режим стремится пресечь свободу СМИ и медиаресурсов, "наивно полагая, что таким образом у них получится заставить оппозицию молчать".

"Экс-президент Украины Порошенко попытался воздействовать на медиаресурсы, которые не выражали его интересы, используя неправомерные действия. Это провалилось и это осудили. Нынешний президент Зеленский пытается следовать этому пути, несмотря на его заявления об обратном. Он использовал неправомерные действия, чтобы лишить телеканалы лицензий на вещание, а также угрожает тем каналам, которые ему не нравятся", - заявил Гилл.

Как известно, 26 сентября Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания лишил телеканал "112 Украина" цифровых лицензий на вещание. Канал продолжает вещание и доступен для своих зрителей на спутнике, в кабельных сетях и в интернете.

Международный редакционный совет телеканала "112 Украинарасценил решение Нацсовета как предвзятые и политически мотивированные действия регулятора, следствием которых является дальнейшее наступление на права журналистов и ограничение свободы слова в Украине.

В связи со сложившейся ситуацией телеканалы "112 Украина", NewsOne и ZIK обратились с открытым письмом к лидерам стран Европейского Союза, главам руководящих органов ЕС и профильных международных организаций в связи с давлением на свободу слова в Украине.

Также в ответ на давление журналисты телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK провели акцию солидарности против цензуры. Три телеканала на 30 минут прекратили активное вещание.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>