Своим заявлением СБУ подтвердила, что опубликованный "список 47" является подлинным, - Гужва

Гужва отдельно подчеркнул, что сотрудники его издания не могут быть привлечены к уголовной ответственности или в качестве свидетелей

Игорь Гужва Фото из открытых источников

Своим заявлением Служба безопасности Украины подтвердила, что опубликованный ранее в СМИ "список 47" является подлинным. Так Игорь Гужва, главный редактор издания Страна.ua, которое первым опубликовало список 47 предполагаемых жертв, обнаруженных в ходе спецоперации с инсценировкой убийства в Киеве российского журналиста Аркадия Бабченко, прокомментировал открытие уголовного производства по факту публикации списка.

Гужва поздравил коллег с Днем журналистики, добавив: "Главный подарок нам вчера преподнесла СБУ в виде открытия уголовного производства по факту публикации в "Стране" "расстрельного списка - 47".

Гужва пояснил, какими критериями руководствовалась редакция, принимая решение о публикации материала, - среди них высокая "общественная значимость" списка.

"Общественная значимость так называемого "расстрельного списка" является безусловно высокой. Причем эту значимость ему придали сами представители власти, СБУ и Генпрокуратуры, широко обнародовав о нем информацию, а также разгласив сведения о некоторых его фигурантах. Однако сделали они это таким образом, что осталось огромное количество недосказанности, что породило различные манипуляции и сомнения в обществе", - пояснил он.

При этом Гужва отдельно подчеркнул, что сотрудники его издания не могут быть привлечены к уголовной ответственности по статье 387 УК ("Разглашение данных досудебного расследования"), так как их не предупреждали в установленном законом порядке о неразглашении материалов досудебного расследования по данному уголовному производству. Также в соответствии с украинским законодательством журналистов нельзя привлечь и в качестве свидетелей.

Возмущение публикацией списка Гужва поясняет так: "Состав этого списка (а то, что это именно "тот самый список", подтвердила своим заявлением СБУ) совершенно очевидно показывает всю, мягко говоря, сомнительность раскручиваемой властями истории о якобы подготовке в Киеве массовых убийств по заказу российских спецслужб".

Напомним, 5 июня список обнародовала "Страна.uа". По данным источников издания в СБУ, "документ" якобы 21 мая передал подозреваемый в организации убийства Аркадия Бабченко Борис Герман своему куратору из контрразведки – некоему Дмитрию (официально власти это отрицают). Сам же список он якобы получил от своего московского знакомого, представителя "личного фонда Путина" Пивоварника.

О существовании такого списка стало известно еще 1 июня - тогда генпрокурор Юрий Луценко заявил, что благодаря имитации убийства Бабченко у следствия оказался "список 47", фигурантам обещали обеспечить охрану.

Вечером того же дня Служба безопасности Украины открыла уголовное производство по факту разглашения сведений досудебного расследования из-за публикации в СМИ фамилий потенциальных жертв террористических актов на территории Украины.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров