Священников УПЦ МП вызвали на допрос в управление СБУ в Ровенской области в качестве свидетелей

Их допрашивали в рамках дел, возбужденных в отношении протоиерея Виктора Земляного: госизмена и религиозная вражда

Священников УПЦ МП, которые сегодня побывали на допросе в управлении СБУ в Ровенской области, вызывали в качестве свидетелей по делам, которые возбуждены в отношении местного священника по двум статьям: "Разжигание межконфессиональной вражды" и "Государственная измена", рассказал 112.ua протоиерей Виктор Земляный.

По его словам, по данным из неофициальных источников, главным фигурантом дела является он сам. "По неофициальным данным, этот священник – я. В 2017 году у меня дома и в церкви следователи СБУ, которых сопровождали автоматчики из подразделения "Альфа", проводили незаконные обыски. Изъяли 2,5 тыс. книжек, которые до сих пор не вернули. Это все была религиозная литература", - рассказал отец Виктор.  

Протоирей отметил, что возглавляет отдел по урегулированию межконфессиональных конфликтов и защите прав верующих в Ровенской области. "Местные СМИ, которые, по моим подозрениям, работают на СБУ, постоянно закидывают, что я - "агент Кремля", "рупор Кремля". Я всегда освещаю события, которые происходят во время захвата храмов. То есть когда нас бьют, забирают у нас церкви, это не есть разжигание межконфессиональной розни", - сказал священнослужитель.

По его словам, в Ровенской епархии с 2014 года в интересах УПЦ КП было захвачено 14 церквей. "Все это обставляется как переход громады, но на самом деле ни одна громада, ни один священник не перешли. Есть судебные дела, которые нами выиграны, но несмотря на это, у нас их отобрали. СБУ все это крышует, и я не боюсь об этом говорить. Все это происходит под их кураторством. Глава СБУ Ровенской области, как говорят, близкий родственник епископа Киевского патриархата", - рассказал отец Виктор, добавив, что "в тех селах, где были забраны церкви, мы построили новые храмы. Они нервничают по этому поводу и, видимо, поэтому меня и преследуют".

Он видит связь между событиями в Ровно и недавними обысками по месту жительства наместника Киево-Печерской лавры Павла. "Таким образом, осуществляется давление на духовенство", - считает он.

На вопрос о позиции в отношении предоставления Украине Томоса и создания Украинской поместной церкви отец Виктор сказал: "У нас есть украинская православная церковь, которая есть поместная с момента крещения Руси. На сегодня она называется Украинская православная церковь. Это наша церковь, против которой сегодня ведется непонятная война. Нам очень больно это видеть. Болит и то, что Константинопольский патриарх также принимает участие в этих гонениях на церковь… Не знаю, заложником каких ситуаций он стал… Но в том, что происходит сейчас, его вина, наверное, тоже есть".

На вопрос, какими будут его дальнейшие действия, протоиерей УПЦ МП ответил, что "будет молиться, уповать на милость Божию". "Что мы можем делать? Мы люди мирные. Убегать я не собираюсь. Хотя уже есть советчики, которые говорят: может, вы бы куда уехали? Но я знаю, кто подсылает этих советчиков… Буду стоять сколько нужно, будут судить – буду ходить на суды. Буду все принимать по Божьей воле. Я здесь родился. Здесь родились мои родители. Могилы моих бабушек и дедушек здесь. Я - украинец и я не собираюсь никуда бежать. Я люблю Украину и никогда ее не предавал. Я люблю свой народ, свою паству, украинцев. А предатели сегодня - это те, кто в погонах сидят и фабрикуют дела против священнослужителей. По моему мнению, это предательство. Они предали не страну, но свою совесть", - заявил отец Виктор. 

Напомним, председатель юридического отдела УПЦ (МП) протоиерей Александр Бахов на своей странице в Facebook сообщил, что сегодня в управление СБУ в Ровенской области на допрос были вызваны 20 священников этой конфессии.

"Следователь вызывает отцов на 10:00... По моей информации, допрос должен состояться в рамках расследования уголовного производства по статьям 111 ("Государственная измена") и 161 ("Религиозная вражда") УК Украины", - отметил он.

30 ноября правоохранители провели обыск по месту жительства наместника Киево-Печерской лавры Павла, а в последующие дни подобные следственные мероприятия прошли в зданиях и помещениях епархий УПЦ МП в нескольких областях.

Источник: 112.ua

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров