Директор НАБУ Артем Сытник
telegraf.com.ua

Спецоперация Национального антикоррупционного бюро по разоблачению коррупции в Государственной миграционной службе была сорвана из-за отсутствия права учреждения проводить самостоятельную прослушку. Об этом заявил директор НАБУ Артем Сытник в ходе брифинга 1 декабря, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Причины того, что произошло, к сожалению, мы об этом говорили 2 года по поводу автономного прослушивания и снятия информации с каналов связи. Какова бы не была секретная операция, к сожалению, данные о том, из каких каналов связи снимается информация по этой сделке, в отношении каких лиц, к сожалению, эта информация у наших коллег из СБУ. Эта информация была использована для того, чтобы завербовать этого фигуранта и в дальнейшем, используя формальное заявление по поводу мифической провокации и взятки, сорвать эту операцию и достичь тех поставленных целей, которые я озвучил", - сказал Сытник.

Директор НАБУ очередной раз выразил сомнение в том, что закон о самостоятельной прослушке НАБУ может быть принят Верховной Радой.

Он заверил, что "диверсии, атаки ни в коем случае не остановят той работы, которую делали".

Новости по теме: В НАБУ расценивают срыв спецоперации в ГМС как сознательную диверсию

Напомним, Служба безопасности Украины (СБУ) задержала агента Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) при попытке дать взятку первому заместителю главы Государственной миграционной службы (ГМС) Дине Пимаховой. Позже выяснилось, что задержанный агент работал под прикрытием с целью разоблачения преступной группировки в составе бывших и нынешних чиновников ГМС. По информации НАБУ, эти особы требовали и получали взятки за предоставление иностранцам гражданства Украины, справок на временное проживание. 

Сама Дина Пимахова рассказала свою версию инцидента. По ее словам, сотрудник НАБУ Сергей Боярский установил с ней неформальные дружеские отношения и стал предлагать за взятку легализовать иностранцев. А в НАБУ заявили, что никогда не провоцировали ни одного из чиновников ГМСУ на взятку и намерены встретиться с генеральным прокурором Украины Юрием Луценко в связи с инцидентом.