AP Photo

Таможенные органы РФ официально признают завоз антрацита из захваченных боевиками шахт на Донбассе. Соответствующая статистика обнародована на сайте Южного таможенного управления Федеральной таможенной службы РФ, передает "Интерфакс-Украина".

В частности, в мае 2017 г. в Ростовскую область РФ из неподконтрольной Украине территории поступило 58,652 тыс. тонн антрацита стоимостью 3,14 млн долл., в январе-мае – 236,568 тыс. тонн стоимостью 13,044 млн долл.

По состоянию на май все украинские шахты, добывающие антрацит, находились в оккупированных районах Донбасса и под контролем боевиков. На контролируемых властями Украины территориях этот вид топлива сейчас не добывается.

Новости по теме: В Минэнерго заявляют, что Украина станет полностью независимой от угля-антрацита к 2019 году

По информации Минэнергоугля Украины, за согласованием лицензий на экспорт антрацита в 2017 г. в ведомство никто не обращался.

В статистических данных Южного таможенного управления Федеральной таможенной службы РФ также указано, что в мае 2017 года из Ростовской области РФ в Украину было экспортировано 24,408 тыс. тонн антрацита стоимостью 2,146 млн долл., в январе-мае – 236,296 тыс. тонн антрацита стоимостью 16,293 долл.

Новости по теме: В утвержденном проекте Энергостратегии до 2035 года предусмотрен отказ от антрацитового угля

Отметим, что украинские компании не осуществляют продажу угля из Донбасса. В июне Главная военная прокуратура начала расследование по факту реализации незаконно добытого на оккупированной территории угля марки "антрацит" под руководством бежавшего из Украины бизнесмена Сергея Курченко.

Кроме этого, в СМИ появилась информация о том, что Курченко осуществляет экспортные поставки угля из оккупированного Донбасса в Турцию через порт в Ростове-на-Дону. 

Новости по теме: Насалик рассказал, где Украина планирует закупать антрацитовый уголь