Телефоны, алкоголь и холодное оружие: Начальник николаевского СИЗО создавал "благоприятные" условия в камерах за талоны на топливо

Начальнику СИЗО было сообщено о подозрении

СИЗО Николаева "Преступности.НЕТ"

В Николаевском СИЗО оперативники отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью областного управления Службы безопасности Украины провели санкционированный судом обыск. После этого начальнику следственного изолятора Роману Цыбуле сообщили о подозрении. Об этом сообщает "Преступности. НЕТ" со ссылкой на источник в военной прокуратуре. 

Уточняется, что следственные действия были проведены вчера, 18 июня, под процессуальным руководством военной прокуратуры Южного региона. 

По словам источника, обыски были проведены во всем здании: в камерах подследственных, а также в кабинете Романа Цыбули. 

Оперативники изъяли из камер запрещенные предметы: мобильные телефоны, sim-карты, алкогольные напитки в большом количестве, а также холодное оружие. По информации правоохранителей, предметы проносил на территорию СИЗО персонал уголовно-исправительной службы за вознаграждение. 

Также были зафиксированы случаи избиения, насилия рецидивистами над теми, кто содержится в следственном изоляторе. Также было установлено, что руководство изолятора было в курсе происходящего.

А вот в кабинете начальника СИЗО были найдены талоны на 1 тонну топлива (по рыночным ценам, это 25-28 тысяч гривен). По словам источника, он вымогал их у заключенных за создание благоприятных условий содержания в СИЗО. 

По данному факту открыто уголовное производство по ст. 368 Уголовного кодекса Украины ("Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом"), Роману Цыбуле прокурором военной прокуратуры объявлено о подозрении.

Напомним, что в апреле 2018 года часть лиц, находящихся в СИЗО Николаева, отказались возвращаться в камеры. В бунте, по данным СМИ, принимали участие десятки человек.

Спустя время подследственных удалось уговорить вернуться в камеры. В частности, переговоры с ними вел Роман Цыбуля. После инцидента сотрудники начали массово писать рапорта на увольнение.

Как рассказал спикер замминистра юстиции Юрий Маслак, причиной такого бунта стало желание отпраздновать Пасху. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...