Из открытых источников

В последнее время в Украине стали частыми случаи громкого выдворения за пределы страны не только криминальных авторитетов, но и представителей средств массовой информации. Поводом для возврата на "историческую Родину" является в основном нежелательное поведение на территории государства. Предлагаем вспомнить самых "ярких" журналистов, деятельность которых в Украине оценили запретом на въезд в страну.

Мифы о ВСУ и Украине

Сегодня, 30 августа, российский "Первый канал" заявил о похищении своего корреспондента Анны Курбатовой. По информации телеканала, девушку схватили сотрудники Службы безопасности Украины недалеко от дома, посадили в машину и увезли в неизвестном направлении. Курбатова якобы ранее получала угрозы из-за репортажей, которые готовила в Украине, в частности, речь о материале ко Дню независимости и депортации испанских журналистов Антониу Памплиегу и Мануэля Анхеля Састре.

Анна Курбатова
Открытый источник

Как выяснилось позже, никакого похищения не было. В СБУ назвали Курбатову "пропагандисткой" и заявили, что действуют в таких случаях исключительно соблюдая нормы украинского законодательства. 

"Анна Курбатова будет принудительно возвращена в РФ. Украина является правовым государством, ее правоохранительные органы действуют исключительно в рамках действующего законодательства. На данный момент идет оформление необходимых документов для ее официального выдворения. Так будет с каждым, кто позволяет себе позорить Украину", - отметила пресс-секретарь ведомства Елена Гитлянская.

Дело в том, что в последних своих материалах Анна Курбатова заявила, что Украина старается сохранить лишь видимость прогрессивного европейского государства в глазах международного сообщества, а на самом деле ущемляет свободу слова. Журналистка отмечает, что примером этого есть выдворение так называемых независимых европейских журналистов Антониу Памплиегу и Мануэля Анхеля Састре, которые "освещали конфликт на Донбассе с обеих сторон".

Напомним, Антониу Памплиегу и Мануэль Анхель Састре были выдворены из Украины накануне. В 2015 году СБУ включила их в список граждан, представляющих угрозу национальной безопасности. Журналистов уличили в распространении неправдивой информации о действиях подразделений ВСУ, в частности о "бомбардировке" Первомайска в 2014 году и "затоплении" шахт Донецкого угольного бассейна.

Кроме этого Курбатова освещала проведение военного парада ко Дню независимости Украины в сниженном тоне. В ее репортаже говорится о нарушении ВСУ "школьного перемирия", недоверии к армии со стороны власти и прочем.

Неонацисты и запрет русского языка

Несколько недель назад, 15 августа, стало известно о депортации из Украины российской журналистки Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) Тамары Нерсесьян.

Журналистка "Россия-1" Тамара Нерсесьян
Комсомольская правда Уфа

Служба безопасности Украины внесла Нерсесьян в "черный список" на три года и принудительно вернула на территорию Российской Федерации из-за того, что ее деятельность шла вразрез с национальными интересами страны.

Отметим, в одном из последних сюжетов журналистки об украинском фестивале "Бандерштат" было сказано, что фестиваль организован неонацистскими организациями и "западными кураторами", а на самом фестивале устраивают презентации книг "неонацистов" и запрещают русский язык.

Примечательно, ранее в Украину не пустили коллегу Нерсесьян Дарью Григорову. Журналистка заявила, что ее задержали на пограничном контроле, отвели в специальную комнату и выдали документ о депортации. По ее словам, решение о запрете въезда в Украину было принято СБУ по Днепропетровской области, но причины депортации Григорова не назвала.

Тенденциозное освещение ситуации

В июле текущего года Служба безопасности Украины выдворила из страны и запретила въезд на ее территорию сроком на три года российской журналистке Марие Князевой, которая под псевдонимом "Саушкина" работала на телеканалы "Россия-1" и "Россия-24".

Мария Князева
"РИА Новости"

В ведомстве аргументировали – журналистка вела деструктивную деятельность. В частности, Князева, используя связи с пророссийски настроенными представителями украинских СМИ и экспертами, собирала информацию о ситуации в государстве, деятельности высших органов власти, силовых структур и делала тенденциозное освещения ситуации в Украине.

Примечательно, в 2015 году за подобную деятельность были выдворены из страны российская журналистка "Первого канала" Александра Черепнина (с запретом въезда на три года) и российский корреспондент "5 канала" Леонид Муравьев (с запретом въезда на пять лет).

Причиной для выдворения Черепниной стала организация и съемка постановочных сюжетов антиукраинского характера.

Муравьева депортировали из-за ряда пропагандистских материалов о конфликте на востоке Украины.

Связи с ФСБ и боевиками

В мае 2017 года из страны выдворили заместителя директора по развитию компании "Национальные информационные системы", которая производит новостные программы для телеканала "Интер", Игоря Шувалова.

Шувалова выдворили из Украины
polittech.org

Служба безопасности Украины заподозрила его в связях со спецслужбами Российской Федерации. По словам советника главы МВД Антона Геращенко, Шувалов осуществлял антиукраинскую деятельность, которая заключалась в распространении репортажей с обвинениями руководства страны в военном захвате власти в 2014 году и спланированнии акции "Небесная сотня".

Также сообщалось о вовлечении Шувалова в широкомасштабную акцию по срыву евроинтеграционных реформ в Украине.

Сам Шувалов отметил, что его выдворение из Украины и запрет на въезд сроком на пять лет связаны с борьбой в украинской политике.

Примечательно, почти годом ранее из страны выдворили экс-креативного продюсера итоговой программы новостей "Подробности недели" на телеканале "Интер" Марию Столярову.

Мария Столярова
podrobnosti.ua

Столярова стала печально известной из-за употребления нецензурного слова в прямом эфире во время сюжета с родственниками героев Небесной сотни.

Также у Службы безопасности Украины были вопросы относительно ее пребывания на временно оккупированных территориях в 2014 году и вероятного участия в террористических организациях "ДНР/ЛНР".

Позже ведомством было принято решение сократить срок пребывания на территории Украины Столяровой за совершение действий, наносящих ущерб интересам Украины. "На этих же основаниях ей запрещен въезд в нашу страну сроком на пять лет", - отметили в СБУ.

"Киевская хунта" и провокации

В этой связи нельзя не вспомнить о британском журналисте и блогере Греме Филлипсе, который до марта 2015 года сотрудничал с российскими телеканалами Russia Today и "Звезда".

Грэм Филлипс
Из открытых источников

Он получил известность в ходе своей журналистской работы в период Евромайдана и во время вооруженного конфликта на Донбассе. В своих материалах Филлипс неоднократно заявлял о собственной вере в то, что Украины как государства больше нет, называл украинскую сторону "фашистами" и "киевской хунтой".

Филлипса выдворили из Украины в 2014 году с запретом въезда на территорию страны сроком на три года. Однако он успел отличиться и в 2015 году во время обмена пленными между украинскими спецслужбами и боевиками. Филлипс начал оскорблять пленного боевиками Владимира Жемчугова, который из-за подрыва на растяжке остался без глаз и рук. В частности он выкрикивал неуместные слова с улыбкой и снимал реакцию украинцев на видео.