112.ua

- Теракт в Кабуле. Вооруженная группа боевиков проникла в отель Intercontinental в столице Афганистана Кабуле и открыла стрельбу по постояльцам.

По итогам спецоперации полиции удалось спасти 126 человек, в том числе 41 иностранца, однако местные СМИ сообщают о более 40 погибших.

 AFP 

Известно, что среди них есть граждане Украине. Их число, по разным данным, от 6 до 9 человек.

Президент Украины был шокирован трагическим сообщением. Он выразил соболезнования семьям погибших и поручил Кабмину оказать им всевозможную помощь.

- Обстрел автобуса на Донбассе. Боевики обстреляли в районе КПВВ "Оленевка", который находится на временно неподконтрольной правительству Украины территории ОРДО, пассажирский автобус. В результате этого инцидента, по словам людей, которые в это время пересекали линию соприкосновения, есть пострадавшие среди мирного местного населения: один человек погиб, еще один получил ранение.

В штабе АТО заявили, что таким образом боевики пытались дискредитировать украинскую армию в глазах мирового сообщества и гражданского местного населения на неподконтрольной украинской власти территории Донбасса.

- "Шатдаун" в США. Американский Конгресс не смог принять федеральный бюджет страны до срока истечения нынешнего закона о финансировании правительства. Против закона проголосовало большинство сенаторов-демократов. Такую ситуацию в США называют "шатдауном".

Конгрес США
Из открытых источников

После этого ряд госучреждений по всей стране прекратил работу, чиновников отправили в неоплачиваемый отпуск. Продолжают выполнять свои функции только стратегически важные ведомства, занимающиеся вопросами общественной и национальной безопасности.

Президент США Дональд Трамп призвал изменить правила Сената в случае продолжения приостановки работы правительства, а также провел несколько телефонных разговоров с лидерами Конгресса с целью нормализации ситуации.

- Новая страница в обмене пленными. Президент Украины помиловал женщину, обвиняемую в тяжких преступлениях против Украины, для продолжения процесса освобождения заложников. Ее уже передали боевикам. Теперь украинская сторона ожидает, что боевики в ответ отпустят одного из удерживаемых ими военнослужащих.

Новости по теме: СМИ: Помилованная президентом женщина подорвала гранату в авто с бойцами НГУ

- Эскалация конфликта в Сирии. Турецкая армия начала операцию "Оливковая ветвь" против курдских военизированных формирований в районе сирийского города Африн.

Из открытых источников

По последним данным, в ходе авианалетов на позиции курдского ополчения в указанном районе 32 самолета турецких ВВС уничтожили 45 целей.

Международное сообщество обеспокоено эскалацией конфликта в Сирии. Ожидается, что сегодня, 22 января, из-за этого Совет Безопасности ООН проведет экстренное заседание.

- Нападение на посольство Украины в Греции. В греческих Афинах здание украинского посольства попытались забросать бутылками с "коктейлями Молотова". В результате инцидента никто не пострадал, но сгорели три автомобиля, припаркованных возле посольства.

В МИД Украины предполагают, что это дело рук пророссийских радикалов.