"Титушки" или строители: Была ли попытка рейдерского захвата части территории военного объекта в Одессе

Накануне командование Воздушных сил ВСУ заявило о попытке рейдерского захвата части территории военного объекта в Одессе. В полиции эту информацию опровергают, мол, речь идет о строителях, которые выполняют роботы при наличии всех необходимых документов. Теперь инцидент расследует Военная прокуратура Южного региона

ВСУ

На выходных всю страну потрясло небывалое событие - командование Воздушных сил ВСУ заявило о попытке рейдерского захвата части территории военного объекта в Одессе, мол, ранним воскресным утром около сорока человек в балаклавах демонтировали ограждение воинской части А3571 и осуществили вывоз военного имущества в неизвестном направлении.

Как отметил в тот же день в эфире телеканала "112 Украина" начальник пресс-центра командования Воздушных сил ВСУ Роман Юрчило, рейдеры позиционируют себя как представители торгово-развлекательного центра City Center.

"Об этих людях пока ничего неизвестно. Было заявление военного юриста службы правопорядка, который сказал, что никаких документов у этой организации нет на какие-либо действия на территории этого объекта. Пока захват объекта остановлен, идет выяснение обстоятельств. Эта земля является землей Министерства обороны Украины. На этой земле находятся военные объекты воздушных сил, поэтому несомненно мы будем защищать свой объект", - сказал он.

Позже в сети появилось и само заявление начальника Южного территориального юридического отдела Министерства обороны Украины Юрия Доброва, на которое, по всей видимости, и сослался Юрчило.

"Группа неизвестных неустановленных лиц демонтировала бетонное ограждение и установила металлическое (на 20 соток сместив границу военного аэродрома "Школьный", - ред.). По этому факту была вызвана Национальная полиция, на место происшествия прибыли военная служба правопорядка ВСУ и военная прокуратура одесского гарнизона. На вопрос, почему они меняют границу военного городка, они сообщили, что имеют соответствующие решение Одесского городского совета, но само решение они не предоставили, а посоветовали обратиться в полицию с запросом... Министерство обороны Украины изучает вопрос незаконного захвата военного аэродрома технической зоны военного городка №10. После предоставления документов, которые стали основой для исполнения указанных неправомерных действий, будут поданы соответствующие иски в суд, а также обращения в правоохранительные органы в связи с тем, что произошло не только незаконное перенесение границ военного городка, но и вырубка деревьев", - говорится в заявлении Доброва.

Полиция захвата не увидела

Полиция Одесской области подтвердила факт наличия конфликта между военными и группой гражданских, однако опровергла заявление о рейдерском захвате воинской части под Одессой.

Как отметил в эфире телеканала "112 Украина" советник главы Нацполиции в Одесской обл. Руслан Форостяк, на место приехали обычные строители и начали работы возле территории базы, а не на ней. "Действительно, дежурная часть получила сообщение по поводу указанных действий. Полицейские выехали на место и обнаружили, что, во-первых, строительные работы, о которых идет речь, проходят на прилегающих к воинской части территориях, то есть за ее границами. У застройщика есть все необходимые документы от органов местного самоуправления. Кроме этого, обследовав камеры и изучив материалы, мы выяснили, что это не "титушки" или неустановленные лица в балаклавах, а обычные строители, которые обустроили свой забор с помощью техники. Обычный строительный процесс без насилия и "титушек", - подчеркнул он.

По словам Форостяка, земельный конфликт между военными и строителями не из новых, он длится давно. "Основанием есть то, что земли, которые находятся за пределом ограждения воинской части, интересуют как военных, так и разных дельцов. Мне известно, что городской совет выделил часть этой земли под строительство гипермаркета", - сказал он, добавив, что полиция никакого производства по факту этого события не открывала, а имущество, о вывозе которого заявили в воинской части, на самом деле является строительным мусором.

Фото: Руслан Форостяк

Застройщик обвиняет военных

Представители торгово-развлекательного центра City Center в свою очередь обвинили военных, мол, именно они действуют не в рамках закона. Так, по словам генерального директора City Center Андрея Халахура, накануне группа вооруженных военнослужащих и людей в штатском попыталась воспрепятствовать окончанию работ по установке технологического ограждения строящегося детского спортивного комплекса, которые проводятся при наличии всех необходимых разрешений, сообщает "Одессит".

В частности, он отметил, что два месяца назад компания начала строительство третьей очереди торгово-развлекательного центра, в котором планируется разместить детский спортивный комплекс. В связи с этим возникла необходимость установить ограждение строительства согласно строительным нормам и правилам. Соответствующие разрешительные органы местного самоуправления предоставили все необходимые документы на установку упомянутого технологического ограждения.

Халахур подчеркнул, что участок земли, на котором ведется строительство и возводится ограждение, принадлежит общине Одессы. В то же время, люди, назвавшие себя представителями воинской части, не смогли предоставить никаких документов, подтверждающих их право на владение землей, на которой устанавливается технологическое ограждение.

"У нас есть все разрешительные документы. Мы действуем в рамках законодательства. Информация о том, что строительные работы ведутся на территории воинской части, — абсолютный вымысел. По окончанию строительства забор будет перенесен в предыдущие границы. Кроме того, мы за свой счет ликвидируем последствия установки временного ограждения", — сказал он, отмечая, что командование воинской части было проинформировано об этом.

Руководитель юридической службы компании Ирина Костенко, в свою очередь, продемонстрировала журналистам пакет разрешительных документов на проведение строительных работ на данном участке.

"Границы воинской части не нарушены. Забор вынесен ровно на то расстояние, которое необходимо для проведения строительных работ. Двенадцатиметровая полоса, на которую претендует воинская часть, необходима для проезда технологического транспорта и доставки стройматериалов на объект", — уточнил Халахур.

По его словам, перенос ограждения в границы строительной площадки сделает невозможным продолжение строительства, которое проводится целым рядом смежных организаций по уже заключенным договорам.

Кроме этого, выяснилось, что те люди в масках, которые были запечатлены на ранее выложенных видео, — "представители патриотически настроенной общественности". Как сообщает "Таймер", член "Самообороны Одессы" и активист движения "Вильни люды" Тодор Пановский подтвердил информацию о том, что люди в масках были участниками АТО, и упрекнул администрацию эпицентра в том, что та натравливает АТОшников на военных, дискредитируя тем самым Вооруженные силы Украины.

Конфликт продолжительностью в два месяца

По словам советника президента Украины и помощника министра обороны Юрия Бирюкова, земельный конфликт в Одессе между военными и местными властями длится около двух месяцев, и вины военных нет в том, что они не могут предоставить документы на спорную землю.

Более того, еще две недели назад в Минобороны не знали, что депутаты Одесского горсовета проголосовали за разработку детального плана территории в границах проспекта Небесной сотни, улиц Школьный аэродром, Проектной и Инглези, согласно которому под застройку подпадает и территория в районе "Школьного аэродрома", которая находится в распоряжении ведомства с советских времен.

Так, в подписанном министром обороны Степаном Полтораком документе, который оказался в распоряжении "Волны", четко указано, что никто в министерство за отводом земли не обращался.

Волна

Кроме того, в Минобороны не выдавали каких-либо разрешений на застройку земельных участков на указанной территории.

Такой же ответ пришел и от Госпогранслужбы Украины. Более того, в ведомстве отметили, что на сегодняшний день продолжается активная работа по оформлению правоустанавливающих документов на земельный участок.

Волна

Примечательно, что местные власти пока инцидент не комментируют.

Слово за Военной прокуратурой

Пока же инцидентом занимается Военная прокуратура Южного региона. "Из сообщения военной службы правопорядка стало известно, что 29 октября на территории военного городка №10 в г. Одессе, на базе которого расположена военная часть А3571 (действующий военный аэродром "Школьный"), частные предприниматели с привлечением строителей установили временную ограду в пределах территории военного городка. На место происшествия выехали следственная группа военной прокуратуры Одесского гарнизона и руководство военной прокуратуры Южного региона Украины. На территории военного городка находились сотрудники национальной полиции в Одесской области, которые были вызваны частными предпринимателями с целью соблюдения порядка и предупреждения совершения правонарушений во время проведения работ согласно имеющимся разрешительным документам", - говорится в заявлении ведомства.

По результатам осуществленного выезда и проведенных следственных действий прокуратура открыла уголовное производство по предварительной правовой квалификации ч. 2 ст. 418 УК Украины (нарушение уставных правил караульной службы, совершенное в условиях особого периода) и начала проведение досудебного расследования.

В ведомстве пообещали, что в рамках указанного производства будет дана правовая оценка действиям военнослужащих воинской части из состава военной стражи и командования, а также действиям представителей частных предпринимателей, которые установили временную металлическую ограду в пределах территории военного городка №10.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...