Сотрудники Нацполиции и прокуратуры задержали группу лиц, пытавшихся переправить в Россию четырех человек в качестве доноров органов, в том числе и трех детей. Об этом сообщает пресс-служба ГУ Нацполиции.

В полиции заявили, что задержанные молодые люди завербовали трех детей возрастом от 14 до 16 лет, а также 32-летнюю женщину, согласившихся за вознаграждение выступить донорами органов.

"В начале августа злоумышленники завербовали 15-летнего парня и девушку. Используя беспомощное состояние потенциальных "доноров", правонарушители пообещали им значительные суммы в обмен на согласие о пересадке органов, а именно - части печени. Поскольку в Украине трансплантация органов между людьми без родственных связей запрещена, злоумышленники пытались переправить завербованных ими людей через границу в Россию, в Москву для проведения хирургического вмешательства. Женщине-донору злоумышленники предложили 250 тыс. долл., хотя на самом деле планировали отдать ей не более 10 процентов этой суммы", - говорится в сообщении.

Трое вербовщиков возрастом от 19 до 21 года были задержаны правоохранителями на центральном железнодорожном вокзале Киева 23 ноября. Вместе с вербовщиками была женщина, которую злоумышленники хотели незаконно вывезти в Москву для пересадки части печени.

Задержанным может быть избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

"По данному факту возбуждено уголовное производство по ч. 3 ст. 149 УК (торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно человека). Санкция статьи предусматривает заключение от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой. Решается вопрос об объявлении подозрения и избрании меры пресечения им в виде содержания под стражей", - заявили в полиции.