Андрей Адамовский, которого СМИ связывают с "Трейд Коммодити"
Фото из открытых источников

Фигурант дела о растрате почти 150 млн грн на закупке топлива для Минобороны компания "Трейд Коммодити" хотела выиграть тендер у Национальной полиции. Об этом на своей странице в Facebook написал директор департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко.

Как утверждает Шевченко, в сентябре в Нацполиции приняли решение отказать компании в связи с тем, что имевшаяся тендерная документация компании не соответствовала действующему законодательству.

"Национальная полиция Украины отказала ловким дельцам из ранее никому неизвестного ООО "Трейд Коммодити" в заключении сомнительных договоров по закупке нефтепродуктов. Даже несмотря на неоднократные попытки блокирования закупки и обжалования результатов торгов, их уж слишком заманчивое и настойчивое предложение было окончательно отклонено в начале этой недели. Удалось вовремя разглядеть его потенциально коррупционный характер. Формально отказали из-за существенного несоответствия тендерной документации действующему законодательству. В результате принципиальной позиции МВД Украины и Нацполиции не допущена растрата 380 миллионов гривен из бюджета", - написал он.

Новости по теме: Тендерные короли: Что известно о фирме "Трейд Коммодити" - фигуранте коррупционного скандала в Минобороны

По словам Шевченко, стоимость объявленного Нацполицией тендера составляла 380 млн грн. "Трейд Коммодити" предложила на аукционе самую низкую цену.

"Планируемая стоимость закупок составила 380 млн грн. По результатам аукциона в электронной системе Prozorro самую низкую цену для всех марок бензинов и дизельного топлива предложило общество с ограниченной ответственностью "Трейд Коммодити". Компания не была ранее известна и с начала 2016 года, словно гидра, начала разрастаться на топливном рынке и получать крупные заказы на поставку топлива, в частности от государственных подрядчиков", - отметил Шевченко.

Напомним, ранее СМИ сообщили, что должностные лица "Трейд Коммодити" сбежали до проведения НАБУ спецоперации по задержанию подозреваемых в хищении средств.

Как ранее сообщалось, Соломенский районный суд Киева избрал меру пресечения в отношении замминистра обороны Игоря Павловского в виде домашнего ареста с ношением электронного браслета.

Напомним, НАБУ и САП разоблачили коррупционную схему по растрате государственных средств в сумме свыше 149 млн гривен при закупке топлива для Министерства обороны Украины. 

Следствие считает, что в начале 2016 года комитет по конкурсным торгам МОУ организовал процедуру открытых торгов на закупку жидкостного топлива. По результатам торгов 26 апреля 2016 комитет по 14 лотам утвердил к оплате предложения одного из участников торгов как наиболее экономически выгодные. 13 и 18 мая 2016 между МОУ и победителем конкурсных торгов было заключено 14 договоров о поставках топлива для техники спецназначения на сумму более 1 млрд грн.

11 октября был задержан заместитель министра обороны Украины Игорь Павловский, который "занимался ресурсами". Имя второго задержанного не назвали, однако, по данным СМИ, речь идет о директоре департамента госзакупок Минобороны Владимире Гулевиче.

12 октября в САП назвали еще двух лиц, уведомленных о подозрении в деле о растрате чиновниками Минобороны государственных средств - сотрудник одного из отделов Департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов и сотрудник Департамента внутреннего аудита Минобороны Украины.