Фото из открытых источников
Судьи Печерского районного суда Киева Ирина Кирилюк, Кристина Тарасюк и Вячеслав Пидпалый намеренно препятствуют расследованию уголовного производства относительно массовых убийств на Майдане. Об этом заявил "Укринформу" старший прокурор Управления процессуального руководства по уголовным производствам следователей центрального аппарата Генпрокуратуры Алексей Донский.

"Отдельные судьи Печерского райсуда, в частности Ирина Кирилюк, Кристина Тарасюк, создают умышленные препятствия в эффективном и своевременном проведении досудебного расследования. Последний пример был связан с судьей Тарасюк", - сказал Донский.

По его словам, сейчас следствие отрабатывает обстоятельства, связанные с так называемым русским следом в убийствах на Майдане. Поэтому возникла необходимость выяснить, кому принадлежат телефонные номера российских абонентов, с которыми связывался экс-президент Виктор Янукович непосредственно во время расстрелов протестующих. Также следствие интересуют владельцы телефонных номеров, которые помогли Януковичу бежать из страны. 13 января ГПУ обратилась к судье Тарасюк с ходатайством о предоставлении разрешения на получение информации по телефонным соединениями Януковича с российскими абонентами.

"Тарасюк, нарушая разумные сроки рассмотрения ходатайства, прописанные в УПК, назначает рассмотрение этого вопроса только на 23 января. Однако позже без всяких оснований вновь переносит рассмотрение ходатайства на 2 февраля. В связи с тем, что такие сроки нас не устраивают, я обратился через помощника к следственному судье с просьбой рассмотреть наше ходатайство в разумный срок, поскольку такое затягивание препятствует расследованию. После моего обращения судья без всяких оснований просто отказала в удовлетворении ходатайства. Таким образом, мы не смогли получить телефонные трафики", - отметил Донский.

С подобной ситуацией следователи столкнулись, когда обратились с ходатайством к судье Кирилюк о предоставлении разрешения на получение телефонных трафиков. "Тогда выяснялись лица, которые могут быть причастны к преступлению, а она назначила рассмотрение только через 20 дней. О какой эффективности следствия может идти речь, когда такой вопрос рассматривается судом 20 дней, а затем еще 15 дней мобильный оператор будет давать распечатку? Это умышленное препятствование расследованию дела. Другого мотива у нее просто нет", - считает прокурор.

Новости по теме: Ярема поручил приобщить к делу о расстреле активистов Евромайдана новые видеоматериалы

Как заверил Донский, расследованию резонансного уголовного дела препятствовал и судья Пидпалый: "Мы обращались по абонентам, которые непосредственно контактировали с Януковичем. Мы просили, чтобы нам разрешили взять эти трафики, а нам безосновательно ограничивают срок. Теряется время, и нам сложнее установить личность, которая этим номером пользовалась".

Прокурор убежден, что за умышленное затягивание рассмотрения ходатайств по резонансному уголовному делу судьи должны отвечать перед законом и обществом.

Ранее сообщалось, что генеральный прокурор Украины Виталий Ярема планирует 5-6 февраля выступить на пленарном заседании Верховной Рады и проинформировать о расследовании массового расстрела людей на киевском Майдане Независимости в феврале 2014.