Заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука в студии "112 Украина". 17.02.2017
112.ua

Заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука назвал 90% исков в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против России "откровенным мусором". Об этом он заявил в интервью изданию "Апостроф".

По его словам, иски против России в ЕСПЧ есть, но результата пока еще нет. Среди них заявления не только физические и юридические, но, по словам Тука и государственные.

"В том же Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) иски физических лиц проходят намного быстрее по процедуре, чем иски юридических лиц. Или, тем более, межгосударственные иски", - подчеркнул замминистра.

Новости по теме: Телеканал "112 Украина" направил в ЕСПЧ первую жалобу, связанную с санкциями Нацсовета по ТВ

По его мнению, иски в ЕСПЧ делали не несведущие граждане, а юристы. Заявления подавались с откровенно манипулятивной целью.

"Эти иски поданы в большом количестве. И те люди, которые организовывали их подачу - а я убежден, что это делали юристы, а не несведущие граждане - подавали эти иски с откровенно манипулятивной целью", - заявил Георгий Тука.

Новости по теме: ЕСПЧ официально подтвердил принятие правовой позиции Украины по первому иску против РФ, - Петренко

Как сообщает заместитель министра по вопросам оккупированных территорий, ему демонстрировали иски, направленные в ЕСПЧ со ссылкой на источники из интернета.

"Когда просто в интернете находили фото разрушенного дома - и человек писал: это мой дом, сдерите с Украины деньги... Примерно так. И это все регистрируется. Ибо канцелярия, бюрократия - это не только наше свойство, к сожалению. Поступает огромное количество исков. А когда специалисты - не мои, не наши украинские, а специалисты европейского суда - начинают их исследовать, выясняется, что там 90% - это откровенный мусор", - рассказал Тука.

Новости по теме: Украина заявила 50 свидетелей для рассмотрения в ЕСПЧ дела о захвате Крыма Россией

По мнению Туки, это делается для того, чтобы во время различных отчетов манипулировать количеством обращений граждан Украины.

"Это все делается, с моей точки зрения, с одной целью: для того, чтобы во время различных отчетов манипулировать количеством обращений граждан Украины. А потом размахивать этим "флагом" - мол, государство Украина не реагирует на обращения своих граждан, посмотрите вон, как ЕСПЧ завалили!.. Другого смысла в этих действиях я просто не вижу", - подчеркнул замминистра.

Кроме того, Тука рассказал, что ему лично показывали иски, которые сделаны одним человеком. Составлены они от имени разных граждан, но делал их один и тот же человек.

Ранее сообщалось, в июне Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению правовую позицию Украины по делу о захвате Россией Крыма.

Новости по теме: ЕСПЧ обязал Россию выплатить 95 тыс. евро за пытки в полиции

Кроме того, Украина заявила 50 свидетелей для рассмотрения в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) дела о захвате Крыма Россией.