112.ua

Александр Турчинов заявил о том, что блокирование президиума Верховной Рады "Самопомиччю" было сознательной провокацией. Об этом секретарь СНБО сообщил во время брифинга, который транслировал "112 Украина".

"Блокирование трибуны было сознательной провокацией. Никаких аргументов, в том числе и ссылки на ч. 1 ст. 7 не работали, потому что согласились этот вопрос снять. Именно поэтому я считаю, что нет никаких оправданий сегодняшнему блокированию трибуны и срыву голосования за признание России агрессором", - отметил секретарь СНБО.

Турчинов отметил, что "именно этот закон требовал, что приоритет – вопросам безопасности, а именно: прекращение огня, вывод российских войск, разоружение террористических группировок и незаконных военных формирований, восстановления контроля Украины над границей и только после этого переходить к любым другим, в том числе политическим решениям".

Новости по теме: Геращенко в заблокированном президиуме ВР: Я не боюсь боевиков, как и агентурных крыс

"Именно приоритет вопросам безопасности (об этом шла речь в статье). Не говорилось о признании минских соглашений, каких-то других соглашений. Это другой вопрос, это не было предметом закона. Но те, кто интересуется, как проходят переговоры в "нормандском" или "минском форматах"... Главная проблема в том, что Россия спекулирует и злоупотребляет своей позицией, требуя проведения политических решений, в частности выборов на оккупированных территориях без прекращения оккупации", - добавил секретарь СНБО.

Напомним, через некоторое время после начала вечернее заседание Верховной Рады было прервано, так как "Самопомич" и некоторые внефракционные депутаты заблокировали президиум Рады. Представители "Народного фронта" пытались не допустить этого, произошла толкотня.

Тем временем под зданием Верховной Рады сегодня проходят массовые акции. Там протестуют против голосования в парламенте за законы о реинтеграции оккупированных территорий Донбасса. В ход уже пошли файеры.

В итоге Парубий закрыл заседание Рады, к вопросу о статусеа Донбасса вернутся завтра.