пресс-центр СНБО

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов и министр обороны Эстонии Юри Луйк обсудили российско-белорусские военные учения "Запад-2017". Об этом говорится в сообщении пресс-службы СНБО.

"Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов провел встречу с Министром обороны Эстонской Республики Юри Луйком. Большое внимание стороны уделили обсуждению стратегических командно-штабных учений Вооруженных сил Российской Федерации "Запад-2017", - сказано в сообщении.

Турчинов считает, что проведение подобных масштабных учений является демонстрацией решимости России реагировать на попытки мирового сообщества противостоять устраиваемым ею провокациям силовым способом.

Новости по теме: Полторак назвал российско-белорусские учения на границе с Украиной "угрозой" и "недружественным шагом"

Секретарь СНБО также добавил, что не исключает новых попыток военного вмешательства России в дела Украины, Беларуси, стран Южного Кавказа и Центральной Азии.

В ходе встречи собеседники также обсудили вопросы углубления двустороннего сотрудничества в военно-технической сфере, перспектив совместных проектов в военно-технической сфере, а также сотрудничества в вопросах кибербезопасности.

Луйк, в свою очередь, заверил, что Эстония всегда поддерживала территориальную целостность Украины и настаивает на дальнейшем усилении санкций против России.

Новости по теме: Пентагон направит в Эстонию 150 десантников на время российско-белорусских учений

Как сообщалось, по словам министра обороны Украины Степана Полторака, учения ВС РФ в Белоруссии могут стать началом агрессии против любой страны Восточной Европы.

Дипломаты НАТО заявляют, что учения российских ВС в Белоруссии могут оказаться очередным "троянским конем".

Напомним, что на сентябрь 2017 года запланированы совместные учения России и Белоруссии "Запад-2017". Секретарь СНБО Александр Турчинов заявлял, что совместные российско-белорусские учения могут быть подготовкой к наступательной операции. Позже президент Белоруссии Александр Лукашенко заверил президента Украины Петра Порошенко, что учения "Запад-2017" не превратятся в подготовку вторжения в Украину.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не намерена оккупировать Белоруссию под предлогом проведения военных учений.