Турчинов: Украина тестирует новое мощное оружие - САУ "Богдана"

У гаубицы "натовский 155-мм калибр"

Facebook Юрий Бирюков

Украина тестирует новое мощное оружие - самоходную гаубицу "Богдана". Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, передает пресс-служба ведомства.

"Ее важными характеристиками являются высокая мобильность, точность, дальность, а также высокая скорость ведения огня", - отметил он, добавив, что специальными боеприпасами гаубица может поражать цели на расстоянии до 60 километров.

Турчинов подчеркнул, что у новой самоходной гаубицы "натовский 155-мм калибр". "Оружие такого калибра отсутствовало в ВСУ, его не было в советской армии, его нет и в современной российской армии", - сказал он.

При этом Турчинов добавил, что также соответствует стандартам НАТО как система управления пушкой, так и технология его изготовления - на украинских оборонных предприятиях.

Параллельно с этим заявлением в сети появились фото новой украинской гаубицы. Некоторые из них можно увидеть на странице советника президента Юрия Бирюкова.

Со своей стороны Бирюков добавил, что "Богдана" на колесной базе. Пушка имеет автомат заряжания на 6 выстрелов. Управлять ею можно удаленно.

Заметим, впервые публичное упоминание о САУ "Богдана" появилась 14 июля 2014 года, когда военный эксперт Сергей Згурец сообщил, что установка будет впервые показана общественности на военном параде в честь Дня независимости 24 августа 2018 года. 

Во время посещения министром обороны Степаном Полтораком репетиции парада к 27-й годовщине независимости Украины, отвечая на вопрос журналистов о САУ "Богдана" он рассказал, что именно сегодня будет принято решение о принятии на вооружение 155-мм пушки.

Напомним, в этом году в военном параде по случаю 27-й годовщины независимости Украины примут участие 4,5 тыс. военнослужащих и 250 единиц техники.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров