Турчинову придется идти под суд за бездействие во время аннексии Крыма, - Гриценко

Им не было принято оперативных решений

112.ua

Ответственным за аннексию Крыма Россией в 2014 году является Александр Турчинов, который исполнял обязанности президента на тот момент. Об этом в эфире "112 Украина" заявил экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко.

"Турчинов – это единственное должностное лицо в стране, никто другой, которое на тот момент, согласно Конституции, был гарантом территориальной целостности. Единственное должностное лицо, которое имело право издать указ о военном положении. Хочет он проводить СНБО, не хочет - совершенно другая история. Он был обязан это сделать. Так же только через 40 дней он назначил руководителя антитеррористического центра, когда Крым уже забрали. Это факты служебной бездеятельности, и за это придется идти под суд", - заявил Гриценко.

Новости по теме: В Крыму было достаточно военных ресурсов, чтобы избежать аннексии, - Жданов

Напомним, 22 февраля на комитете Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны была обнародована стенограмма заседания СНБО от 28 февраля 2014 г., где рассматривался вопрос о возможности введения в стране военного положения на фоне операции России по аннексии Крыма. В тексте стенограммы указано, что Тимошенко призвала не вводить военное положение и оставить солдат и технику в частях.

Как известно, первые российские войска вошли в Крым еще 20 февраля 2014 г. Российские власти утверждают, что начали процесс "возвращения Крыма" двумя днями позже - 22 февраля 2014 г. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 г. началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 г. президент Украины Петр Порошенко подписал закон об оккупации Крыма.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...