Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров
Из открытых источников

Турецкое правительство обменяло двух заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова на двух россиян, обвиняемых в убийстве чеченского боевика. Об этом в среду, 29 ноября, сообщил турецкий телеканал Haberturk со ссылкой на судебные документы.

Отмечается, что двоих граждан РФ Александра Смирнова и Юрия Анисимова арестовали в апреле 2016 года в Стамбуле по подозрению в убийстве чеченского боевика Абдулвахида Эдильгериева в ноябре 2015 года.

Новости по теме: Эрдоган может поспособствовать освобождению из плена РФ Сенцова

Турецкий телеканал сообщил, что Эдильгериев воевал в Сирии на стороне группировки, близкой к террористам "Аль-Каиды" и работал администратором сайта "Кавказ-центр", который в России признали экстремистским.

Также отмечается, что Смирнов и Анисимов могут быть причастны к спецслужбам России.

Напомним, Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, осужденных в аннексированном Крыму, российские власти освободили 25 октября. По неофициальной информации, договоренность о передаче Чийгоза и Умерова была достигнута во время последней встречи президента Турецкой республики Реджепа Тайипа Эрдогана и российского президента Владимира Путина. В Госдуме России утверждают, что с просьбой о помиловании лидеров крымскотатарского движения Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза к президенту Владимиру Путину обращался муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев.