Тымчук: Украинское предприятие за 100 млн грн/мес. сможет обеспечить бронезащиту для 4 тыс. солдат

Дмитрий Тымчук, координатор группы "Информационное сопротивление"

Информационное сопротивление
Координаторы группы "Информационное сопротивление" посетили НПО "Практика", занимающееся, кроме прочего, бронированием автотехники. Руководство этого объединения предлагает, объединив усилия украинских производителей, быстро и относительно дешево решить головную боль сил АТО – предоставить силовикам в нужном количестве бронированный транспорт. Представляю краткий отчет по итогам нашего визита.

Суть решаемой проблемы в следующем. С самого начала АТО перед силовиками стоял и стоит актуальнейший вопрос обеспечения своих подразделений в зоне операции. Транспортировка личного состава и грузов, вывоз раненых, подвоз боеприпасов и продовольствия на блок-посты и т.д. стали очень серьезной проблемой. Если проанализировать данные о наших потерях, то очень весомая их часть приходится как раз на последствия нападений террористов на колонны на марше, а с самого начала АТО вывоз раненых осуществлялся на инкассаторских бронированных автомашинах за неимением другого подходящего транспорта.

Эта проблема остается и на так называемых освобожденных от террористов территориях Донбасса, где продолжают орудовать отдельные группы боевиков.

При этом закупки силовыми ведомствами бронетранспортеров линейки БТР-3 и БТР-4, а также легкого бронетранспортера "Дозор-Б" решают вопрос транспортировки личного состава и огневой поддержки в зоне боевых действий, и крайне нужны силовикам. Но, во-первых, они все же не предназначены для перевозки грузов, т.е. выполнения столь актуальных "логистических" задач (не считая разве что санитарные модификации). Во-вторых, их производство занимает немалое время (например, срок производства "Дозор-Б" - от 6 месяцев). В-третьих, стоимость новых бронетранспортеров также немалая - тот же "Дозор-Б" ориентировочно обходится в сумму порядка 3 млн грн.

Новый бронеавтомобиль "Казак" производства НПО "Практика" на шасси Iveco Daily обходится дешевле, но не кардинально. Так, при сроке производства от 4 месяцев одна единица стоит 2 млн грн.

Но есть два других решения проблемы, которые позволяют в сжатые сроки обеспечить силы АТО необходимым бронированным транспортом при минимальных затратах. Они и заложены в упомянутую "Программу бронирования имеющейся колесной техники", которая предусматривает бронирование как стоящей на вооружении колесной техники без ее доработки, так и одновременное переоснащение этой техники более мощными двигателями - в каждом случае с конкретной маркой автомобиля решение принимается на основании соответствующих расчетов.

Первое решение состоит в максимальном использовании техники еще советского производства, которая хранится в "запасниках" вооруженных формирований в огромном количестве. К примеру, автомобилей ГАЗ-66 только в Вооруженных силах - более 2 000 единиц. Специально под это шасси был разработан вариант "Казака", срок производства которого составляет от 1 месяца и обходится в 1 млн грн за единицу.

Эти машины позволяют выполнять задачи как по транспортировке личного состава к месту выполнения боевых задач и огневой поддержки, так и по разведке, эвакуации раненых, патрулированию, транспортировке грузов и топлива. Также эти машины могут использоваться в качестве штабных, передвижных узлов связи и как шасси для установки тяжелых вооружений.

Второе решение - бронирование колесной техники без кардинальной переработки конструкции машины. Например, бронирование автомобиля "КрАЗ" с установкой на него также бронированной кабины для перевозки личного состава и грузов.

Это - и вовсе идеальное решение для логистики. Оно позволяет в очень сжатые сроки (срок производства - всего порядка 2 недель) и при минимальных затратах (500 тыс. грн за единицу) решить проблему, которая сегодня столь актуальна для силовиков.

По расчетам НПО "Практика", программа бронирования техники позволяет при месячном бюджете в 100 млн грн обеспечить защиту до 4 000 военнослужащих (100 млн грн - это в случае с "Казаком" на базе ГАЗ-66 - 100 бронеавтомобилей, способных перевозить до 1 000 человек, либо, в случае с КрАЗом, - 200 бронированных машин с защитой до 4 000 чел.).

При этом, объединив усилия производителей - того же НПО "Практика", а также, к примеру, 346-го Николаевского бронетанкового ремонтного завода и харьковских танкостроителей - обеспечить силы АТО нужным количеством бронированного транспорта можно было бы за несколько недель (только одна "Практика" готова бронировать до 10 "КрАЗов" в день!). Благо, под АТО силовики получают достаточные средства.

Новости по теме: Тымчук: Боевики обстреляли блокпост силовиков в районе н.п. Старая Краснянка, потерь нет


Правда, заинтересуют ли эти перспективы руководство Минобороны и других вооруженных формирований - еще вопрос.

Источник: 112.ua

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>