Тюремного доктора Фридриха Гааза причислили к лику святых

Процесс причисления Гааза к лику блаженных длился 20 лет

Фото из открытых источников

Московского врача немецкого происхождения Фридриха Йозефа Гааза причислили к лику святых, сообщает DW.

Согласно сообщению, церемония закрытия епархиальной стадии этого процесса состоялась сегодня в кафедральном соборе Непорочного зачатия пресвятой девы Марии в Москве.

Мессу провел католический митрополит архиепархии Божией Матери в Москве Паоло Пецци.

Как известно, процесс причисления Фридриха Йозефа Гааза к лику святых длился 20 лет.

Гааз родился 10 (24) августа 1780 года в семье аптекаря в городке Бад-Мюнстерайфель недалеко от Кельна, посещал курсы философии и математики в Йенском университете, а в Венском окончил курс медицинских наук.

В 1806 году приехал в Россию по приглашению князя Репина, которого он успешно вылечил в Вене. В частности, Гааза назначили главным врачом Павловской больницы, а в свободное время он лечил бедных в богадельнях и приютах, за что был награжден Владимирским крестом 4-й степени.

Новости по теме: Мать Терезу причислили к лику святых Римско-католической церкви

В 1811 году врач опубликовал обширный труд, послуживший созданию курортных центров на Кавказе. После службы военным хирургом в российской армии он вернулся на родину.

Когда умер его отец, Гааз снова приехал в Россию, где сменил имя и стал Федором Петровичем. В 1825 году московский генерал-губернатор назначил доктора главой медицинской конторы.

Новости по теме: Папа Римский ввел новые правила причисления к лику святых

Затем Гааз стал членом Московского губернского тюремного комитета, а позже – главврачом московских тюрем. В результате его усилий в 1832 году открылась первая в России тюремная больница, в 1836 году – школа для детей арестантов. За эти и другие заслуги его часто называют "святым доктором".

Умер Гааз в Москве 16 августа 1853 года.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров