pershyj.com

Секретариат уполномоченного Верховной Рады по правам человека обратился к начальнику главного управления Национальной полиции в Волынской области с просьбой взять на контроль досудебное расследование уголовного производства по факту избиения чернокожих студентов в Луцке 3 августа, говорится в сообщении секретариата.

В письме акцентировано внимание на необходимости взятия расследования дела на личный контроль главой ГУ Нацполиции в Волынской области и надлежащего реагирования на правонарушение, вероятно, совершенное на почве расизма.

"Надлежащее реагирование на правонарушения, совершенные на почве расовой нетерпимости, их расследование и принятие мер с целью предотвращения их совершению - залог безопасной для иностранцев общественной среды. В свою очередь, пока среди иностранных студентов царит страх, который не позволяет им свободно передвигаться по городу", - говорится в сообщении.

У Лутковской отметили, что за соответствующее правонарушение предусмотрена уголовная ответственность по ч. 2 ст. 161 Уголовного кодекса ("Умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти"). Кроме того, руководство Нацполиции Волынской области должно будет отчитаться о ходе досудебного расследования до 1 сентября.

Напомним, как заявили в пресс-службе ГУ Нацполиции в Волынской области, вечером 3 августа в Луцке группа молодых людей напала на чернокожих студентов из Алжира и Намибии, учащихся в одном из местных вузов. В результате нападения телесные повреждения получили трое иностранцев. От госпитализации они отказались. Самим нападавшим удалось скрыться с места происшествия.

Решался вопрос об открытии уголовного производства по ст. 296 Уголовного кодекса ("Хулиганство").