zn.ua

С 2014 года украинские военные и члены их семей стали в 2,5 раза чаще обращаться за помощью к правозащитникам. Кроме того, последние регулярно проводят разъяснительные работы в воинских частях. Об этом заявил представитель уполномоченной ВР по правам человека Святослав Стеценко.

По его словам, с начала проведения АТО на Донбассе украинских военнослужащих и членов их семей стали чаще волновать собственные права. 

"Начиная с 2014 года количество обращений к уполномоченному по правам человека от военнослужащих, участников боевых действий, членов их семей увеличилось более чем в 2,5 раза. Этому, в частности, способствуют и регулярные мониторинговые визиты сотрудников офиса уполномоченного непосредственно в воинские части, во время которых в том числе проводится и разъяснительная работа среди военнослужащих по защите их прав", - заявил Стеценко.

Как отметили у Лутковской, увеличению количества обращений благоприятствуют и посещения правозащитниками воинских частей, в том числе и дислоцирующихся в зоне конфликта на Донбассе.

"Так, в 2016 году было совершено 11 мониторинговых визитов в воинские части, в 2017 году - 26 визитов. Во время мониторинговых визитов в воинские части, выполняющие задачи в районе проведения АТО, посещено более 50 подразделений", - добавил он.