Владимир Балух
Крымская правозащитная группа

У политзаключенного Владимира Балуха, который содержится в СИЗО Симферополя, ухудшилось здоровье. Об этом сообщила координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник, передают "Крым. Реалии".

"Летом в СИЗО было очень жарко, душно, из-за чего у Владимира Балуха начались проблемы с сердцем, он нуждается в лекарствах. Но процесс передачи лекарств в СИЗО очень проблематичен и длителен по времени", - заявила она.

Также Скрипник отметила, что проблемой для Балуха и остальных заключенных в СИЗО является ужасное питание.

"То, что готовят там, люди есть не могут. Все, что они могут употреблять, – это только передачи, которые передают родственники и активисты. Но на оформление в СИЗО передачи тоже уходит время", - сказала она.

Как сообщалось, 4 августа 2017 года Раздольненский райсуд в Крыму приговорил Владимира Балуха к 3 годам и 7 месяцам лишения свободы в колонии-поселении и штрафу в размере 10 тыс. рублей по обвинению в незаконном хранении боеприпасов и взрывчатых веществ.

Новости по теме: Правозащитники требуют наложить санкции на ФСБ в деле украинца Балуха

В постановлении о возбуждении уголовного дела сказано, что Балух 11 августа 2017 года "во время утреннего осмотра камер ИВС в коридоре ударил локтем в живот капитана Валерия Ткаченко, после чего политзаключенный зашел в камеру №2, взял флакон моющего средства и снова ударил начальника ИВС по правой руке".

Правозащитники убеждены, что новое уголовное дело свидетельствует о продолжении преследования Балуха по политическим мотивам даже после неправосудного приговора. 

Как сообщалось, по информации адвокатов украинца, начальник ИВС поселка Раздольное Ткаченко сам напал на Балуха, а именно - ударил, оскорблял нецензурной бранью, унижал по национальному признаку. Все это было зафиксировано на видео в ИВС. Адвокат политзаключенного подал заявления о противоправных действиях начальника ИВС в полицию.