У Сенцова третий затяжной кризис, - адвокат

Однако украинец не собирается прекращать голодовку, пьет минимальное количество медицинской смеси и воду

Олег Сенцов Униан

Адвокат украинского политзаключенного Олега Сенцова Дмитрий Динзе рассказал, что у его подзащитного третий затяжной кризис. Об этом сообщила украинский омбудсмен Людмила Денисова на своей странице в Facebook. 

"По его словам (адвоката, - ред.), у Сенцова сейчас третий затяжной кризис. Дважды его хотели отправить в больницу, где собирались подключить к медицинской аппаратуре и начать принудительное кормление. Последний раз, когда его увозили в Лабытнангскую городскую больницу, врачи хотели приковать его к постели и начать насильственное кормление", - написала Денисова. 

Адвокат, по словам омбудсмена, отметил, что Сенцов не собирается прекращать голодовку, пьет минимальное количество медицинской смеси и воду. Его вес снизился до 70 кг. 

Также Денисова рассказала, что у нее снова состоялся разговор с российской коллегой Татьяной Москальковой. Она продолжает утверждать, что состояние украинца стабильное. Сейчас к нему направляется общественная наблюдательная комиссия.

Известно, что Олег Сенцов согласился на фото- и видеосъемку. 

"Уполномоченный по правам человека ЯНАО (Ямало-Ненецкого автономного округа, - ред.) Анатолий Сак сможет сфотографировать Олега и снять видео своего разговора с ним. Уполномоченный РФ пообещала его мне прислать", - добавила Денисова в Facebook. 

Вместе с этим известно, что комиссия по вопросам помилования Ямало-Ненецкого округа еще не рассмотрела ходатайство матери Сенцова. Об этом Денисова рассказала в эфире телеканала "112 Украина". 

"К сожалению, на данный момент не рассмотрела. Я пытаюсь позвонить и этой комиссии, в том числе руководителю, которого я прошу предоставить мне возможность, чтобы они выполнили гарантии, предоставленные мне Путиным. Пока никакого ответа нет. Я уже обратилась к руководителю Администрации президента Путина, чтобы они все же выполнили эти договоренности и рассмотрели возможности обмена Олега Сенцова, например, на Седикова, который обратился к Путину, чтобы его обменяли", - прокомментировала ситуацию украинский омбудсмен.  

Напомним, что накануне Сенцов написал сестре, что "конец близок, и это не про освобождение". Он почти не встает с кровати. После этого Денисова заявила, что Украина готова обсуждать любые условия обмена Сенцова.

14 мая этого года Олег Сенцов объявил голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, которые находятся в российских тюрьмах. Сегодня, 9 августа, продолжается 88-й день его голодовки.

Отметим, что первый кризис случился на 26-й день голодовки у Сенцова. Его доставили в больницу за пределами колонии и пытались принудительно накормить, однако он отказался. После этого его вернули в медчасть колонии вместе с аппаратом для принудительного кормления.

19 июля адвокат Сенцова Дмитрий Динзе сообщил, что состояние его подзащитного значительно ухудшилось - у него произошел второй кризис, но от госпитализации он по-прежнему отказывается. Вместо этого Сенцов согласился принимать под наблюдением врачей по две ложки питательной смеси в день. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров