banner banner banner

Ученые рекомендуют после завершения раскопок на Почтовой создать музей на Контрактовой площади

Стоит заметить, что все участники круглого стола единодушно заявили, что вопрос музеефикации в целом принципиальный и согласились, что музей в любом случае создавать надо. При этом, пришли к согласию, что место, где будут храниться и экспонироваться находки – вопрос второй и дискуссионный

Круглый стоп по проведению археологических исследований на Почтовой площади Из открытых источников

В рамках круглого стола о проведении археологических исследований на Почтовой площади ученые рекомендовали после завершения исследований создавать музей на Контрактовой площади и там экспонировать находки с Почтовой, сообщает КГГА.

Следовательно, Национальный координатор IСCROM (Международный центр по вопросам сохранения и восстановления культурных ценностей) Анатолий Антонюк подчеркнул, что к созданию музея надо подходить реально.

"Музей со всех точек зрения целесообразно делать на Контрактовой площади, а не на Почтовой. В том числе с точки зрения технических возможностей и особенностей места раскопок Почтовая площадь не подходит. Надо реально подходить к ситуации", - сказал Анатолий Антонюк.

Коллегу поддержал и председатель ОП Киевского центра Украинского общества охраны памятников истории и культуры (УООПИК) Анатолий Фролов. По его мнению, также целесообразно будет выбрать другое место для создания музея древнего Киева. Следовательно, среди предложений прозвучала Контрактовая площадь, и здания, которые находятся на Набережной.

"Лучшее решение - завершить археологию и перенести находки для экспонирования в другое место. То есть, на другой территории делать музей. У нас есть в том числе и Контрактовая площадь, и здания на Набережной. Например, здание "Киевпастранса" и тому подобное", - сказал Анатолий Фролов.

Стоит заметить, что все участники круглого стола единодушно заявили, что вопрос музеефикации в целом принципиальное и согласились, что музей в любом случае создавать надо. При этом, пришли к согласию, что место, где будут храниться и экспонироваться находки – вопрос второй и дискуссионный.

"То, что найдено, однозначно надо музеефицировать и хранить. Место, где будет храниться и экспонироваться - второй вопрос и зависит от того, какие есть технологии для консервации и хранения находок", - резюмировала беседу исполнительный директор Украинского национального комитета Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест (ICOMOS) ЮНЕСКО Елена Сердюк.

Также в рамках круглого стола эксперты обсудили опыт других европейских городов в проведении археологических исследований, консервации находок, в том числе древесины, создание музеев, сохранения находок in situ и тому подобное.

Участие в круглом столе, модератором которого был Арсений Финберг, взяли: Национальный координатор IСCROM (Международный центр по вопросам сохранения и восстановления культурных ценностей) Анатолий Антонюк; председатель ОП Киевского центра Украинского общества охраны памятников истории и культуры (УООПИК) Анатолий Фролов; исполнительный директор Украинского национального комитета Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест (ICOMOS) при ЮНЕСКО Елена Сердюк, вице-президент Украинского комитета Международного совета музеев (ICOM) при ЮНЕСКО Галина Чумак; Руководитель Центра исследований Историко-культурного наследия Украины Института истории Украины НАН Украины Сергей Кот; археолог Михаил Сагайдак; представители Министерства культуры, Института археологии НАН Украины, Музея истории города Киева, заместитель председателя КГГА Алексей Резников; начальник Управления сохранения исторической среды и охраны объектов культурного наследия Александр Никоряк;.И.о Генерального директора Киевского научно-методического центра по охране, реставрации и использованию памятников истории, культуры и заповедных территорий Сергей Груздо; депутаты Киевсовета Сергей Гусовский, Виктория Муха,, Андрей Таранов; представительница автора е-петиции по Почтовой площади Акима Галимова - Анна Гончаренко, представители компании-инвестора строительства на Почтовой площади и КП Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений города Киева".

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>